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菜種梅雨ってやつかしら。
お肉も食べないと元気がでないので、今日はトンカツです。
名古屋出身の人に教わった秘伝のみそだれで食べました。
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1 水80㏄、顆粒だしの素小さじ1/2、砂糖大さじ4、赤味噌大さじ5、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2、ウスターソース大さじ1を耐熱容器に入れ、ラップして、電子レンジ500Wで約2分加熱する
2 よくまぜる
これはカツを味噌だれで煮込む時の分量なので、今回のように、ソースのように使う時は半量でいいです。
近所の商店街には、お肉屋さんが生肉を売っている隣のスペースに、その場で揚げてくれる揚げ物屋さんを開いています。
カツ、コロッケ、串揚げウィンナーなどがあって、とってもおいしいです。
たれを名古屋風にすると、なおおいしいです。
お肉を食べる時は、一緒に大豆タンパク質をとるとコレステロールが吸収されにくいというので、味噌汁は豆腐とうすあげにしました。