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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

エビとブロッコリーのたらこソース&白菜ときのこのスープ

2013-03-13 20:24:53 | クマでもできるシリーズ


 ここしばらくえびを食べていない気がするので、クックパッドにのっていたおいしそうなえび料理と、中華風スープです。


 エビとブロッコリーのたらこソース(2~3人分)

1・エビ(約250g)は皮を剥いて背わたを取る
  片栗粉をまぶして汚れをとり、洗い流して水気を切る
 ・ブロッコリー(1株)を小房に分け、食べやすく切る
 ・エビとブロッコリーをそれぞれさっとゆでる
2 たらこ(1腹)をしごいて薄皮から中身を取り出す
  マヨネーズ大さじ2、プレーンヨーグルト小さじ1を加えてよくまぜ、たらこソースをつくる
3 エビとブロッコリーを皿にもり、たらこソースであえる  



 白菜ときのこのスープ(2~3人分)

1・白菜(2~3枚)を葉と芯に分け、葉はざくぎり、芯はそぎ切りにする
 ・えのき(小1パック)の根元を切り、食べやすく切る
 ・しめじ(小1パック)のいしづきをとり、小房に分けて食べやすく切る
 ・ピーマン(1個)のへたと種を取り、細切りにする
2 鍋に水600㏄、白菜の芯、ピーマン、中華スープの素(小さじ2)、しょうゆ(小さじ1)、酒(小さじ1)、を入れて中火にかける
  煮たってきたら、えのき、しめじを入れる
  具に火が通ってきたら、白菜の葉を加える
3 全体に火が通ったら、香りづけにごま油少々を加えてひと煮立ちさせる  



クマでも料理ではいつもむきえびを使ってるのに、どうして今日は殻を剥かなきゃならないえびなの?、と思われた方。
わたしはむきえびを使いたかったんですけどねー…

    売り切れだった

1パックだけ残っていたんですが、2パックほしかったので、中途半端にまぜるより、両方とも同じのにしました。
殻を剥いたり、背わたをとったりしている時間がない時は、むきえびでいいと思います。

たらこソースは見た目も綺麗だし、味も適度な塩辛さでおいしいです。
えびだけでなく、ほたてなどにも合うそうです。
サラダのドレッシングにもどうぞ。

今週は大分暖かかったですが、何となくひんやりしたところもあるので、スープはあったまる中華風スープにしました。
火が通りやすい具材ばかりなので、さっと作れます。
和食にも洋食にも合うんじゃないかなと思います。

明日はまた寒くなるようです。皆様、お体大切に~ ♪( ^-^)/★,。・:・°