![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/15/85d6d9be77ba865155c23aedf5b425b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・エビ(約250g)は皮を剥いて背わたを取る
片栗粉をまぶして汚れをとり、洗い流して水気を切る
・ブロッコリー(1株)を小房に分け、食べやすく切る
・エビとブロッコリーをそれぞれさっとゆでる
2 たらこ(1腹)をしごいて薄皮から中身を取り出す
マヨネーズ大さじ2、プレーンヨーグルト小さじ1を加えてよくまぜ、たらこソースをつくる
3 エビとブロッコリーを皿にもり、たらこソースであえる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・白菜(2~3枚)を葉と芯に分け、葉はざくぎり、芯はそぎ切りにする
・えのき(小1パック)の根元を切り、食べやすく切る
・しめじ(小1パック)のいしづきをとり、小房に分けて食べやすく切る
・ピーマン(1個)のへたと種を取り、細切りにする
2 鍋に水600㏄、白菜の芯、ピーマン、中華スープの素(小さじ2)、しょうゆ(小さじ1)、酒(小さじ1)、を入れて中火にかける
煮たってきたら、えのき、しめじを入れる
具に火が通ってきたら、白菜の葉を加える
3 全体に火が通ったら、香りづけにごま油少々を加えてひと煮立ちさせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
クマでも料理ではいつもむきえびを使ってるのに、どうして今日は殻を剥かなきゃならないえびなの?、と思われた方。
わたしはむきえびを使いたかったんですけどねー…
売り切れだった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
1パックだけ残っていたんですが、2パックほしかったので、中途半端にまぜるより、両方とも同じのにしました。
殻を剥いたり、背わたをとったりしている時間がない時は、むきえびでいいと思います。
たらこソースは見た目も綺麗だし、味も適度な塩辛さでおいしいです。
えびだけでなく、ほたてなどにも合うそうです。
サラダのドレッシングにもどうぞ。
今週は大分暖かかったですが、何となくひんやりしたところもあるので、スープはあったまる中華風スープにしました。
火が通りやすい具材ばかりなので、さっと作れます。
和食にも洋食にも合うんじゃないかなと思います。
明日はまた寒くなるようです。皆様、お体大切に~ ♪( ^-^)/★,。・:・°