雛祭りというとちらし寿司ですが、わが家ではクックパッドで見つけたこのメニューにしました。
ツナとそぼろのごはんケーキ(3人分)
1・ご飯は炊いておく
・ツナ缶(80g×3缶)をざるにあけ、油を切っておく
・かいわれ(1パック)の根元を切り、長さ半分に切る
・ミニトマト(3個)を4等分する
2 小鍋に、ツナ、砂糖大さじ3を入れてさっとまぜる
マヨネーズ大さじ1、しょうゆ大さじ3を加えてまぜる
弱火にかけ、水分がなくなるまで、時々まぜながら煮詰める
3 卵3個に塩ひとつまみを入れて溶き、薄焼き卵を3枚つくる
まな板の上に広げてさまし、細切りにする
4 お好きな型(又は、深さのある食器)をさっと水で濡らす
底に卵を敷き詰める
ごはんをのせ、しゃもじで平らにする
ごはんの上にツナをのせて、全体にならす
ツナの上からさらにごはんをのせ、しゃもじで軽く押さえる
お皿をかぶせてひっくり返す
5 ミニトマト、かいわれを飾る
オリジナルレシピには、「教えてあげた人が必ず定番料理にしてくれる」とありましたが、それがうなずけます。
綺麗に作りやすいので、お誕生日などのイベントにもいいですね。
つけあわせは、はまぐりのお吸い物と、菜の花の辛子酢味噌あえです。
はまぐりはひなまつりセールで安く買えました
菜の花はごまあえにしようかと思いましたが、味付けごはんなので、さっぱりと辛子酢味噌あえにしました。