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整体院へ行ったら、受付のお姉さんがストーブの前で傘を乾かして下さっていたんですが、帰りも降っていたので、またすぐ濡れてしまいました。
でも、ちょっとの間でもあったかいところで乾かして貰えてよかったね
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料理の師匠みちこさんが豚と大根のおいしそうな煮物を作っておられたのを見て、「あー、この組み合わせ、いいな~」と思っていたら、クックパッドに、豚と大根を使ったおいしそうなお鍋が載っていました。
スーパーで1パック買うと残ってしまいがちな水菜も使い切れるメニューです。
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1・うすあげ(1枚)を細切りにし、熱湯をさっとかけて油抜きをする
・だし昆布(5㎝角)をふきんでさっと拭き、はさみで切れ目を入れる
・鍋に水800㏄を入れ、だしこんぶを入れてふやかす
だしのもと小さじ2,酒大さじ2、みりん大さじ2、うすくちしょうゆ大さじ2、塩小さじ1/2を加える
・大根(6㎝くらい)を薄い半月に切り、鍋に入れて、中火にかける
2・豚薄切り肉(180g)を一口大に切り、1の鍋が沸騰する前に、ほぐして入れる
3・しめじ(1パック)のいしづきをとり、小房にわけて長さ半分に切る
・しいたけ(2枚)の軸をとり、大きめの細切りにする
・豆腐(一丁)を一口大に切る
・水菜(1パック)の根元を切り、2~3センチ長に切る
・ネギ(1本)を斜め薄切りにする
4 鍋が沸騰したらアクを取り、水菜とネギ以外の具を入れる
火を弱め、蓋をして煮込む
5 具に火が通ったら、水菜とネギを入れる
全体に火が通ったらできあがり
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オリジナルレシピには、「お汁がおいしい」とありましたが、たしかにおいしかったです d(^_^o)
あっさりした味なんですが、やさしい甘味があります。
調味料と、具材から出た旨みがうま~くマッチングしてる感じです。
3月になったので、少しは暖かくなるのかと思ったら、明日はまた寒いみたいです。
気温差も大きいようなので、皆様もお体大切にね。
「暑い」「寒い」と思ったら、まめに脱ぎ着をしたりして解消するのがポイントだと思います。