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みそカツ

2013-03-28 20:43:14 | クマでもできるシリーズ


 今週は毎日のように雨が降っています
菜種梅雨ってやつかしら。
お肉も食べないと元気がでないので、今日はトンカツです。
名古屋出身の人に教わった秘伝のみそだれで食べました。


あなただけにそっと教える秘伝のみそだれ 

1 水80㏄、顆粒だしの素小さじ1/2、砂糖大さじ4、赤味噌大さじ5、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2、ウスターソース大さじ1を耐熱容器に入れ、ラップして、電子レンジ500Wで約2分加熱する
2 よくまぜる  


これはカツを味噌だれで煮込む時の分量なので、今回のように、ソースのように使う時は半量でいいです。

近所の商店街には、お肉屋さんが生肉を売っている隣のスペースに、その場で揚げてくれる揚げ物屋さんを開いています。
カツ、コロッケ、串揚げウィンナーなどがあって、とってもおいしいです。
たれを名古屋風にすると、なおおいしいです。
お肉を食べる時は、一緒に大豆タンパク質をとるとコレステロールが吸収されにくいというので、味噌汁は豆腐とうすあげにしました。


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5 コメント

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Unknown (みちこ)
2013-03-28 22:03:29
ウスターソースを入れるところが、トンカツ用って感じですね。
わが家は色々使い回すので(爆)
豆味噌4:白味噌1の割合(目分量)で、顆粒だし、砂糖、みりん(適当)を混ぜてレンチンで作ります。
おでんにも使うし、酢を混ぜて酢味噌にもするので~
甘めが好きですw
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味噌カツ… (ヤス)
2013-03-29 00:02:55
いいなあ。
美味しそう~。
大阪の方は名古屋を邪道扱いされる方いるけど、名古屋は美味しいと私も思います。
大阪ももち、旨いから、名古屋味を再現するアンジーさんのバランス感覚、いいなって思います。
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Unknown (siawasekun)
2013-03-29 03:15:18
みそカツ、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

最近、食べていません。
食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。

いつも、いつも、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
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赤味噌・・・ (lucino)
2013-03-29 12:38:36
赤味噌が名古屋風の秘訣って感じですかね
白味噌がベースの関西では、なかなか出会うことがないですよね

甘味の白味噌もいいですけど・・・
濃い味の赤味噌もおいしいのですよね

私もブログ友に名古屋の料理に結構魅せられています

しかし・・・名古屋風・・・
関西でも意外と手軽に出来るものなのですね
これには驚きでした
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まいど! 感謝してます!  (アンジー)
2013-03-29 16:37:21
 みちこさん
使い回し自在の基本味噌、さっそくメモメモしました
酢味噌にもできるなんて、便利ですね。
豆味噌探して、作ってみます^^

 ヤスさん
わたしは、味噌味といえば名古屋が本場、と思っていたので
味噌だれで煮込んだカツも、一度名古屋で食べました。
とってもおいしかったです

 siawasekunさん
一度この味噌だれを教わってからは、カツは必ずこれで食べてます^^
だって、おいしいんだも~ん

 lucinoさん
そうですね、わたしも赤味噌が名古屋風って思いました。
名古屋で食べた味噌カツとそう違わない味が再現できてるかなと思います(手前味噌?)
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