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フルーティー酢豚&コーン卵スープ

2013-03-07 20:45:19 | クマでもできるシリーズ


 これぞクマでも料理の神髄、市販品を使った簡単メニューです。
ニッポンハムから出ている、玉ねぎを加えるだけの酢豚の素と、インスタントのコーンポタージュスープにちょこっと手を加えました。

 フルーティー酢豚(2~3人分)

1・玉ねぎ(1個)をくし切りにする
 ・ピーマン(1個)のヘタと種をとり、細切りにする
 ・パイナップル缶(小1/2缶)の身だけを取り出して一口大に切る
 ・キーウィーフルーツ(1個)の皮を剥き、小さめの一口大に切る
2 中華鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める
  玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマンを加えて軽く炒める
  酢豚の素(2パック)の具を入れて、強火で5分ほど炒める
  具に火が通ったら、パイナップルとキーウィーを加えてさっと炒める
3 酢豚の素の汁を入れる
  煮立ったら出来上がり  
  


 コーン卵スープ(2~3人分)

1 卵(1個)を溶いておく
2 鍋に水600㏄を入れ、煮立てる 
  インスタントのコーンポタージュスープ2袋を入れる
  中華スープの素(小さじ1/2強)を入れる
3 卵を流し入れ、かきまぜる  




酢豚の素は1パックで2~3人前と書いてありますが、市販のものはたいてい少なめなので、2パック用意した方がいいです。
うちはどちらかというと小食ですが、2パックを3人で食べてちょうどいいくらいです。
最低限玉ねぎがあれば酢豚が作れますが、近所の王将の酢豚にパイナップルが入っていておいしかったので、缶詰のパイナップルを加えました。
冷蔵庫に残っていたキーウィーも何となく合いそうな感じがしたので、入れてみました。
まろやかで甘酸っぱい味に仕上がって、「おいしい」と言って貰えました。

カップスープは、鍋で煮立てて、具や調味料を加えてアレンジすると、簡単においしいスープが作れます。
残り物の野菜やミックスベジタブルを加えてもおいしいです
時間がない時などにどうぞ! (o^^o)