今日は『精肉ジャンボ市』で、牛肉が安いので、ニンニクの芽と炒めることにしました。
牛肉とニンニクの芽炒め(2~3人分)
1・ニンニクの芽(2把)を2~3センチ長に切る
小鍋に湯をわかし、ニンニクの芽をさっと茹でて冷水にとり、水気を切る
・牛薄切り肉(160g)を食べやすい大きさに切る
2 フライパンに牛肉を並べ、弱火で加熱する
油が出てきたら火を強め、肉に焼き色をつける
ニンニクの芽を加えて炒める
3 火が通ったら、オイスターソース大さじ1・1/2、しょうゆ大さじ1・1/2、酒大さじ1、塩胡椒少々を加えてまぜる
4 香りづけにごま油少々をたらして、さっとひとまぜする
キャベツと卵のコンソメスープ(2~3人分)
1・キャベツ(2~3枚)を食べやすい大きさに切る
・卵(1個)を溶いておく
2 鍋に水600㏄、キャベツ、コンソメスープの素(1個)、鷹の爪(唐辛子1本分)を入れて中火にかける
煮立ったら弱火にし、5分ほど煮る
3 塩胡椒で味を調える
今日はせっかく国産の牛肉が安いので国産にしましたが、本当は外国産の方が脂肪分が少なくて健康にはいいそうです。
脂肪分が少ない分、旨みも少ないのですが、オイスターソースは旨みを補ってくれるので、外国産でもおいしく食べられます。
「塩分の少ない調味料で旨みを補う」のは、血圧やコレステロールが気になる方におすすめのテクです。
普通、野菜は加熱すると柔らかくなってかさが減りますが、ニンニクの芽は硬さもかさも加熱前とそう変わりません。
炒め物の場合は、ちょっと硬すぎる感じもするので、今回はさっと下ゆでしてみました。
わたしはこれくらいでちょうどいいかなと思いましたが、シャキシャキっとした歯ごたえがお好きな方は生のまま炒めてもいいと思います。
スープはわが家のオリジナル。
わが家のメニューだけにめっさ簡単に作れるので、時間がない時などにどうぞ f^_^;
震災から2年。
あの時感じた、何でもない日常の大切さ、ありがたさを忘れないようにしたいと思います。
早く全ての人の日常が戻って来ますように。