![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/02/ec97b1cee8b80220a86d61a1838b3551.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・厚揚げ(小8個入り、2パック)を半分に切り、キッチンペーパーにくるんで耐熱容器にのせ、電子レンジ500Wで2分加熱する
キッチンペーパーをはがし、水気を切る
・玉ねぎ(1/2~1個)を薄切りにする
・ネギ(1本)を小口切りにする
2 はちみつ大さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1~2、すりおろししょうがチューブ1㎝を合わせておく
3 厚揚げに薄力粉をまぶす
4 フライパンにごま油を熱し、厚揚げを入れて片面に焼き色をつける
厚揚げをひっくり返し、玉ねぎを入れる
5 玉ねぎがしんなりしてきたら、2の調味料を入れ、全体にからめる
玉ねぎに火が通り、とろみがついたら、酢大さじ1・1/2を入れ、強火で鍋をふるようにして酸味を飛ばす
6 器に盛り、ネギを散らす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
厚揚げ2パックは、ちょっと多かったな~。
厚揚げをもう少し少なくして、玉ねぎ多めにした方がおいしかったような気がします。
でも、味は甘辛しょうが味で、ご飯がすすむくんでしたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
今日は満月なのに、こっちは雨~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
このところ、たて続けに満月の夜はお天気が悪いなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0099.gif)