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コンソメで作ってもおいしいかぶのポトフですが、クリーム仕立てにしてもおいしいです。
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1・かぶ(中1個)の皮を剥き、大きめの一口大に切る
葉は2~3センチ長に切る
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
・牛乳200㏄と小麦粉大さじ1をまぜあわせておく
2 鍋に、水200㏄、かぶ、ベーコン、コンソメスープの素(2個)、牛乳300㏄(1とは別)を入れる
沸騰してきたら弱火にし、かぶが柔らかくなるまで煮込む
3 1の小麦粉入り牛乳を加えてまぜ、とろみがついたら、しおこしょうで味を調える
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牛乳は、正確に200と300に分ける必要はなく、大体でいいです。
具がかぶるくらいまで入れて、残りは小麦粉とまぜてとろみ用にして下されば
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買い物帰りに見かけました。しいたけを干しているところ?