BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

かぶのクリームポトフ

2013-03-05 21:47:33 | クマでもできるシリーズ


 冷蔵庫にかぶが1個残っています。そろそろ使わないとやばいです
コンソメで作ってもおいしいかぶのポトフですが、クリーム仕立てにしてもおいしいです。


 かぶのクリームポトフ(2~3人分)

1・かぶ(中1個)の皮を剥き、大きめの一口大に切る
  葉は2~3センチ長に切る
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
 ・牛乳200㏄と小麦粉大さじ1をまぜあわせておく
2 鍋に、水200㏄、かぶ、ベーコン、コンソメスープの素(2個)、牛乳300㏄(1とは別)を入れる
  沸騰してきたら弱火にし、かぶが柔らかくなるまで煮込む
3 1の小麦粉入り牛乳を加えてまぜ、とろみがついたら、しおこしょうで味を調える  


牛乳は、正確に200と300に分ける必要はなく、大体でいいです。
具がかぶるくらいまで入れて、残りは小麦粉とまぜてとろみ用にして下されば



   
買い物帰りに見かけました。しいたけを干しているところ?