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よくスーパーに「自家製粕漬け」が並んでいるので、メインのおかずにすると便利です。
今日は、さわらに、ふきとうすあげの味噌汁、菜の花のごま和えと、母が大好きなこんにゃくの煮物をあわせました。
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1 こんにゃく(1枚)を包丁の背で軽く叩き、縦横に切れ目を入れる
食べやすい大きさに切る
2 小鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れてさっとゆでる
3 ざるに上げて水気を切り、小さいフライパンに入れてからいりする
4 水100㏄、和風だしの素小さじ1/2、みりん大さじ1を加えて、さっとまぜる
しょうゆ大さじ1を加えてさっとまぜる
ひと煮立ちしたら弱火にし、煮汁が少なくなるまで煮込む
5 かつおぶしをふりかけ、さっとまぜる
煮汁がなくなりかけたら、火を止める
6 時間があればいったん冷ましてから、器に盛る
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かつおぶしのかわりに、鷹の爪を唐辛子一本分入れると、ピリ辛こんにゃくになります。
煮物を作る時は、みりんや砂糖などの甘味系調味料を先に入れて、さっと全体になじませてからしょうゆを入れると、入れる分量は全く同じでも甘味が出ます。
いったんさますと、お汁がよくしみるので、できれば早めに作ってさます時間を作って下さい。
母はなぜか、この地味なおかずが大好きで、先にテーブルに出しておくと、つまみ食いします。
まあ、食欲があるのはいいことですけどね f^_^;