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「花曇り」なんて言葉がありますが、そんな綺麗な雰囲気じゃないぞ
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こんな日は、服装はもちろん、献立も考えちゃいますね。
今日の広告の品は、お刺身用マグロ。
いつもよりちょっとだけ安かったので、ささっと作れる鉄火丼にしました。
おつゆは、寒さに備えて豚汁よ
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1・お刺身用マグロ短冊(1パック、180g)を一口大に切る
酒・しょうゆ・みりん各大さじ1のタレにつけておく
・ネギ(1本)を小口切りにする
2 まぐろをご飯にのせ、タレを少しかける
ネギをのせる
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今日は母の薬を取りに行かなければならないので、30分ぐらいでご飯を作っちゃわないといけません
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こんな時に、鉄火丼は短時間で作れて、なおかつ存在感のあるお助かりメニュー。
以前は、たれは酒としょうゆだけで作っていましたが、みりんを入れた方が家族にも好評だったので、最近はみりんを加えています。
豚汁は、根菜を水煮にしてある市販の「豚汁の具」を使えば、これも簡単。
今日はやっぱりあったかい汁物を作っておいて正解でした
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サブメニューは、ほたるいかの酢味噌あえにかいわれを添えたものです。
手間がかからず存在感があるメニューは、もう一つ「困った時の鰻丼」というのがあります。
どちらも材料費が高いのが玉に瑕です
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