これぞクマでも料理の神髄、市販品を使った簡単メニューです。
ニッポンハムから出ている、玉ねぎを加えるだけの酢豚の素と、インスタントのコーンポタージュスープにちょこっと手を加えました。
フルーティー酢豚(2~3人分)
1・玉ねぎ(1個)をくし切りにする
・ピーマン(1個)のヘタと種をとり、細切りにする
・パイナップル缶(小1/2缶)の身だけを取り出して一口大に切る
・キーウィーフルーツ(1個)の皮を剥き、小さめの一口大に切る
2 中華鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める
玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマンを加えて軽く炒める
酢豚の素(2パック)の具を入れて、強火で5分ほど炒める
具に火が通ったら、パイナップルとキーウィーを加えてさっと炒める
3 酢豚の素の汁を入れる
煮立ったら出来上がり
コーン卵スープ(2~3人分)
1 卵(1個)を溶いておく
2 鍋に水600㏄を入れ、煮立てる
インスタントのコーンポタージュスープ2袋を入れる
中華スープの素(小さじ1/2強)を入れる
3 卵を流し入れ、かきまぜる
酢豚の素は1パックで2~3人前と書いてありますが、市販のものはたいてい少なめなので、2パック用意した方がいいです。
うちはどちらかというと小食ですが、2パックを3人で食べてちょうどいいくらいです。
最低限玉ねぎがあれば酢豚が作れますが、近所の王将の酢豚にパイナップルが入っていておいしかったので、缶詰のパイナップルを加えました。
冷蔵庫に残っていたキーウィーも何となく合いそうな感じがしたので、入れてみました。
まろやかで甘酸っぱい味に仕上がって、「おいしい」と言って貰えました。
カップスープは、鍋で煮立てて、具や調味料を加えてアレンジすると、簡単においしいスープが作れます。
残り物の野菜やミックスベジタブルを加えてもおいしいです
時間がない時などにどうぞ! (o^^o)
同じく、パパイヤも入っているそうです。
広東料理にはくだものと肉の組み合わせが良くあるそうです。
食べたことはないんですが~(爆)
それは大変ありがたいですね
酢豚も作り方はあんまりわからないですから(笑)
少食の家庭でも2パックを3人でですか
・・・って言うことは、この酢豚の素はハナから他の食べ物も出すって言う想定のもとで少なめ設定をしているのですかね
それとも、美味すぎてもっと欲しくなるとか(笑)
このフルーティさは酢豚の魅力でしょうね
パイナップルは知っていますが・・・
なんと、キウイまで?
これは驚きの投入ですね
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
飲みたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
フルーツには肉を柔らかくしてくれるものがあるんですね。
味も甘酢にマッチしておいしかったです^^
lucinoさん
酢豚もあるし、白菜を入れるだけの八宝菜の素もありますよ。
どちらも下ごしらえがちょっと大変なので、とっても便利で助かってます(o^-')b
キーウィーはたまたま残ってたので、全くの思いつきで入れました。でも、おいしかったですよ(^_^)
siawasekunさん
時間がない時は、インスタントにちょっとだけ手を加えるというのをよくやります。
段々クセになってきたかも…
次の記事もよんでね