冷蔵庫にかぶが1個残っています。そろそろ使わないとやばいです
コンソメで作ってもおいしいかぶのポトフですが、クリーム仕立てにしてもおいしいです。
かぶのクリームポトフ(2~3人分)
1・かぶ(中1個)の皮を剥き、大きめの一口大に切る
葉は2~3センチ長に切る
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
・牛乳200㏄と小麦粉大さじ1をまぜあわせておく
2 鍋に、水200㏄、かぶ、ベーコン、コンソメスープの素(2個)、牛乳300㏄(1とは別)を入れる
沸騰してきたら弱火にし、かぶが柔らかくなるまで煮込む
3 1の小麦粉入り牛乳を加えてまぜ、とろみがついたら、しおこしょうで味を調える
牛乳は、正確に200と300に分ける必要はなく、大体でいいです。
具がかぶるくらいまで入れて、残りは小麦粉とまぜてとろみ用にして下されば
買い物帰りに見かけました。しいたけを干しているところ?
私はついつい家にある玉葱やきのこ類を入れて無駄に具だくさんにしてしまいます(笑)
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
クマでもシリーズの常連の2つがコラボを組んだ作品ですね
ポトフっていえばコンソメっていうイメージがあったのですが
クリームポトフって言うものもあるのですね
しいたけを干して、干ししいたけにするのですかね
しいたけって、今の季節が旬なのですか
ポトフは相性抜群でしょうね♪
玉ねぎやきのこも入れると、甘味が増しておいしいでしょうね^^
新玉や新キャベツが出てきたら、具だくさんポトフを作りたいです。
siawasekunさん
少し大きめのかぶだったので、お味噌汁よりポトフにしたいなと思いました。
かぶがおいしい季節も少しずつ後ずさりという感じですね^^
lucinoさん
わたしが最初に教えて貰ったかぶのポトフはクリームでした。
で、コンソメでもおいしいんじゃないかとやってみたら、そっちの方がレギュラーになった感じですね。
しいたけは年中出回ってるので、いつが旬か意識してないですねσ(^_^)
これはやぱり干し椎茸を作ってるんでしょうかね
ぼたんさん
かぶが透き通ってとろとろになるまで煮込むと、やさしい味わいのおいしいポトフになります。
大根に比べると火が通りやすいので、大きめに切ってもおいしいですね
前の記事のツナそぼろのごはんケーキも
とっても美味しそうです(^u^)
みためから食欲わいてきそうです♪
お料理上手なアンジーさんですね。
クリームポトフも美味しそう(^u^)
しいたけ大好きですが高くてしょっちゅうは
買えないです(^^ゞ
前の記事のイラスト素敵で見入っちゃいました(^^)v
ツナそぼろは家族にも好評でした。
わたしは盛りつけがヘタクソなんですが、あのやり方だと誰でも上手くいきそうです(^^ゞ
過去記事のイラストも見て下さってありがとうございます。
侍ジャパン、がんばってほしいですね ↑↑(*^∇^*)