![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f3/76b3b0f5844ce1d3a0759117cb593075.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
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1・ご飯は炊いておく
・ツナ缶(80g×3缶)をざるにあけ、油を切っておく
・かいわれ(1パック)の根元を切り、長さ半分に切る
・ミニトマト(3個)を4等分する
2 小鍋に、ツナ、砂糖大さじ3を入れてさっとまぜる
マヨネーズ大さじ1、しょうゆ大さじ3を加えてまぜる
弱火にかけ、水分がなくなるまで、時々まぜながら煮詰める
3 卵3個に塩ひとつまみを入れて溶き、薄焼き卵を3枚つくる
まな板の上に広げてさまし、細切りにする
4 お好きな型(又は、深さのある食器)をさっと水で濡らす
底に卵を敷き詰める
ごはんをのせ、しゃもじで平らにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f3/a960b2ab42fb04a2ad399fbf1e894665.jpg)
ごはんの上にツナをのせて、全体にならす
ツナの上からさらにごはんをのせ、しゃもじで軽く押さえる
お皿をかぶせてひっくり返す
5 ミニトマト、かいわれを飾る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
オリジナルレシピには、「教えてあげた人が必ず定番料理にしてくれる」とありましたが、それがうなずけます。
綺麗に作りやすいので、お誕生日などのイベントにもいいですね。
つけあわせは、はまぐりのお吸い物と、菜の花の辛子酢味噌あえです。
はまぐりはひなまつりセールで安く買えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0180.gif)
菜の花はごまあえにしようかと思いましたが、味付けごはんなので、さっぱりと辛子酢味噌あえにしました。
珍しいですね。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、いつも、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
でも、同じ白いものですしね
これは見た目も美味さもある芸術品ですね
そりゃ、また定番料理となるわけです
ちらし寿司も華やかですけど・・・
こっちもまたかわいいですよね
女の子の祭りですしね、ちらし寿司より可愛さがあっていいのかもしれませんね
ウキウキしますねぇ~!!
ツナとそぼろのごはんケーキ、そういうやり方があったか!と
目からウロコです~!!
作ってみまーす!!
「ケーキ」とつくものはたいてい手間がかかるので、「どうせ難しいんでしょ」と思いながらレシピを読んだら…
わたしでもできそうな気がしたので、作ってみました。
家族にも好評だったみたいです^^
よく考えたら、卵とそぼろをのせた丼みたいなものですが、それを段重ねにしてちょっと飾りをつけると、華やかな感じになりますね。
うちでも定番になりそうです^^
3月になったので、春っぽくしました^^
わたしもオリジナルレシピを見た時は、なるほど~と思いました。
わたしはグラタン皿を使いましたが、ケーキ型でやると、より感じがでるかも
私はタッパーで(笑)
ラップをしいてから乗せていくと失敗が少ないですw
タッパーを使うのもいいアイディアですね。
次はラップも活用してみます^^