日々草

「つれづれなるままに・・」日々の事を記す。

バジルンルン

2007-06-18 | Weblog

この時期になると、わたくし「バジル栽培家」になります。

イメージは名刺の肩書きに「バジル栽培家」とはいるようなカンジで!!!

 

毎年ちょっと暖かくなるとそろそろバジルを植えようと思い立つ。
だけどあまり早い時期だと、苗が小さくてイマイチ。
暖かくなりきった4月の下旬ごろが目安です。

今年はなんと苗を頂きました!
しかも市民祭りで!
暑いぐらいの陽気の中でもらって、車の中に放り出してオチャをしにカフェへ。
当たり前だけど、帰ってきたらバジルはくたくたになっておりました。

心配しつつプランターへ。
お水をたっぷりあげたら復活してくれました。ヨカッタヨ。
そして手のひらにのるくらい大きさだったバジルがこの陽気で驚異的な生育を見せる。
大きさは当初の3倍。
葉っぱも日に日に大きくなっていく。

ということで本日、今年初物のバジルを使ってお料理してみました。
簡単にトマトとあわせただけだけど・・・
香りがいいので美味しい事、美味しい事。

手間は水をあげるだけ。後は全く手をかけません。
だけど何よりの栄養は太陽の光とたっぷりのお水。
これさえやっておくとにょきにょき、ワサワサと勝手に大きくなっていってくれます。

バジルなんて毎日使うものでもないし、それほど大量に使うわけでもない。
だけどあるのとないのでは食卓の彩と豊かさ(おおげさか!)が違います。

これから夏に向けてが育ち時。
動物を飼うことが出来ない我が家ではちょっとペット気分。
だって日に日に育っていくのが目に見えて分かるから、愛着もひとしおです。

バジルだけにバジルンルンと鼻歌が出てきてしまう成長ぷり。
今度、写真アップしなきゃね。

なんせブログ更新するのが夜だから、写真がとれません。
朝はバタバタだし・・・・
今度、早起きして写真とるかな。
朝日をあびてるバジルはホントに元気があふれていますので!
乞うご期待!!!

バジルに限らず、「栽培家」の称号は家でのお楽しみがふえます。
是非皆様もチャレンジして下さい。
そして今週末、私は「梅酒醸造家」の称号も手に入れる予定。
キムチマイスターも点心師の称号も捨てがたいですぞ。

 

 

コメント (2)
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