じんせい2度なし

かほぱぱの独り言

お酒との相性

2012年11月26日 | グルメ

お歳暮の季節。
少ないですが、仲人さんやお世話になった方に贈るのですが、毎年悩みます。
今年もカタログやインターネットで色々探していますが、予算を考えるとなかなか難しいです。
家族であれやこれや話をしていたら、段々自分が欲しいものになっていきますw
で、結論はお菓子!!それもお酒にもあうもの。子ども達も妻も賛同w
そんなものナッツ系とかおかき系じゃないの?なんて思いますが、考えてみると、フランス菓子のように保存のためにお酒を使うという伝統的な技術があるわけで、あうのが当然かも。
色々観ると、カタログにも結構ありますね。
▶ジャン=ポール・エヴァンのグアヤキル
ブルガリ イル・チョコラムートのチョコレート・ジェムズ
このあたりは蒸留酒にピッタリでしょうか。
イル・ブルー・シュル・ラ・セーヌのクッキー
は以前住んでいた社宅の近くにあって、塩味が効いてビールには最適かも。
あと、調べるうちに気になったのが、
ラ・ヴィエイユ・フランスのバトン・ダンショワ
アンチョビー入りのパイなんだそうです。聞いただけで食べてみたくなります。
最近は、送られてくるカタログとは別に自宅用のカタログまで入ってくるようになっていて、家庭でも職場でもたいした成果も挙げていないが、勝手にご褒美ギフトでもと思ったりしますね。
贈る習慣が薄れていることに危機感を持ったデパートなどの戦略なのだろうな、どうでもよい話ですが。
こんなことを書きながら、私はお菓子よりソーセージ等の肉類や魚類系の方が好きですがwww