水曜から2泊3日で札幌出張でした。
今回は、よく降りました。
晴れたのは初日だけ。
特に帰りの金曜日は、飛行機内で1時間以上待機。
なんとか帰って来れました。
東京でも雪だったらしいので、札幌では当たり前と言えば当たり前ですね。
今日は高校の全体同窓会が、14時からあるのでどうしても帰っておかないと不味かったので、少し焦りましたが。
一方、仕事の方は大きな事故もなく順調に進捗。
世の中オリンピックの話題で盛り上がっていますが、流石北海道は沢山の選手を輩出しているだけあって、更に大盛り上がり。
※ちなみに、話題の国母君の才能は認めるものの、やっぱり若い人の見本になって欲しいかなぁ、って考える私は旧世代?
そんな雰囲気の中、水曜日はアライアンス先の先輩の方々と、職場近くの「居酒屋 いそ家」で夕食。
初めての訪問でしたが、きちんとした仕事をしていて、地元にちゃんと根を張っているって感じの良いお店でした。
まぐろのとろろ掛け、旬の刺身の盛り合せ、鱈の白子、巨大なホッケ、大きな真シシャモ、スルメの天ぷら(これ結構いいです)、そしてなんといっても厚岸(アッケシ)産の牡蠣フライ。
う~ん、冬の北海道を食べ尽くした感じ。
話題の方は、やはり昔話が主体になり、本社での過酷で悲惨な生活と変わった上司の大自慢大会w
と盛り上がったわけですが、きっと他の何処かでは、私達をネタにして盛り上がっているのは間違いないw
▶今回のラーメン&お土産
< 前回スープ切れで食べられなかった「らーめん札幌 赤星」で味噌チャーシューの赤玉(辛味噌)入りを注文。
なかなか面白い味でした。
< いつものプッチョ&しろくまタイムズスクエア、そしてマイブームの塩辛!!
大根おろしと混ぜて、七味を降ったら絶品です。