朝青龍関がとうとう引退してしまいました。
色々な意見があるようですが、ちょっと寂しい気もします。
力士と言えば、髷、ちゃんこですね。
「ちゃんこ」って元々力士が作る料理全般をあらわす言葉なんですが、そのうちの鍋が「ちゃんこ鍋」です。
「ちゃんこ」の語源には3つの説があって、
▶父(ちゃん)、子(こ)を親方と力士に例えた
▶中国の鍋料理「チャングオ」が変化して伝わった
▶明治・大正時代に大勢の若者達にふるまうために鍋料理が考案され、その料理番の頭をちゃんこ(ちゃん公)と呼んだのがきっかけ
と言われていますが、どれが正解かは未だにわかっていません。
あと、面白いのは、味つけのベースは鶏ガラが多いのですが、それは何故かというと、4本足の豚や牛は「手をつく」=「負け」を連想させるからだという説もあります。
こんな鍋ですが、安くてヘルシーだし、この時期は特に美味しく食べる事ができますね。
お店としては、「割烹 吉葉」「ちゃんこ 黒潮」「相撲茶屋 東湖」なとがお薦め。
鍋を囲むと仲間意識が芽生えるのだとか、各国の主脳会議も鍋を囲んでみてはどうだろうか。