1月9日(木曜日)
麻雀友達のK君が造ったサーモンの燻製を、サーモン大好きの知人に差し上げました。料理好きの方は、サーモンを使ったアイディア料理が次々と浮かんでくるようです。
見るからに美味しそうですね。こうやって画像を送ってくれると、私はモチロンですが、造ったK君も喜んでいるはずです。
サーモンの燻製を使った「かぶら寿司」が出来たといただきました。米麹に漬けて発酵させます。
月末に再度サーモンの燻製を仕込むそうなので、塩振りにお手伝いに行く予定です。仕入れるサーモンが安ければ、欲しい方に斡旋してあげたいところですが、ネット通販で購入するよりも、高いものについていると思われます。一度、親類のイタリア料理の店「アグリ」に持って行き、評価を聞いてみましょうかね。
変化にとんだお料理の数々、彩、組み合わせの妙!プロ級で拡大して見つめてしまいました。私も頂いたのをまだ次のCATV用に残し、剥き身の方は大人数のお正月に、チャンチャン焼きでよばれました! とても贅沢でリッチな気分でしたが、写真を撮り忘れました~!
セミプロのいしころさんが、「彩、組み合わせの妙!プロ級」とおっしゃれば、来年はどんなんが増えるのか楽しみです。
いしころさんのやつも画像を掲載したく撮っておいて下さいね。