11月19日(水曜日)
LAKUIMO(ダイショ)を親類、知人に差し上げました。初めてこのイモを見た方は、「何これ!」と驚いたことでしょう。通常重さは2キロほど有ります。たまに3キロオーバーのデカイやつも出来ます。今年の最高重量のイモは3.8キロも有りました。孫に持たせて記念撮影したのですが、余りにも重く落としてしまい真っ二つの割れてしまいました。
このイモの難点は寒さに弱いにつきます。収穫していいかげんに保管すると腐ってしまいます。昨年は何個も腐らせて、「あぁもったいないことした」と嘆きました。今年も土中で何が悪さをしたのか分かりませんが、3個ほど腐っていました。女房はもったいながりなので、腐っていても食べれそうな部分を切り取り、味噌汁の具に使います。
今日は弟の嫁が、ダイショイモを使った料理の数々の写真を送ってくれました。
「こんなん出来ました!」と送ってくれると生産者は嬉しくなります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます