ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

我が家の元旦

2015-01-01 23:06:11 | 

1月1日(木曜日) (祝日:元日)
年末は約90パーセントの皆さんが、「年越し蕎麦」を食べたことでしょう。外に食べに行くか家で食べるかは、それぞれのサイフの事情と好みで異なります。「カップ麺」「買ってきたそば」「家で手打ちしたそば」「うどん」と各家庭で異なります。食べる時間はこれまた「31日の夕飯」「31日の夜食」と皆さんまちまちです。我が家は遅い夕食だったので、初詣でから帰った後の「年明け派」。年明けに食べたニシンソバは、丁度お腹が空いた頃だったので三人とも”美味い!の声を発します。

皆さんは何派?
寝て起きれば元日なので、雑煮でお祝いをします。9時過ぎに 「できたよ~!運んで!」 の女房の声で長男を起こし、今年も三人で祝いました。

三男は家族を嫁の実家に置いて、自分だけ大晦日はカウントダウンライブに行っています。朝帰りしているはずですが、眠りこけているようで、顔を出しません。
”明けましておめでとうさん”の挨拶を交わし、”白味噌雑煮”をいただきました。

お椀の中には、頭イモが鎮座しています。圧力鍋で湯がいているので、容易に箸で割ることが出来ます。結婚したとき、初めて”白味噌雑煮”を食べ頭イモを見たときは衝撃でした。お椀の中には餅と間違いそうな大きなイモが。
「男は頭になるのだよ」の願いが込められていると初めて知りました。
3時過ぎに三男が部屋に入って「おめでとう!」の新年の挨拶です。「おせち料理を食べないか?」と言えば「いらん」。お前は「ホメイニか!」
これから嫁の実家に行くと言っています。嫁の実家で新年を祝うのであれば、食わないのも仕方有りません。
我が家の2015年の幕明けです。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新年明けまして おめでとう... | トップ | 大雪警報発令! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事