6月1日(火曜日)
バタバタと倒れています。
黄門様の天の声が聞こえて来ました。
「もうよかろう ”ゆみちゃん!”」
同時に植えた苗でも、ピン球から野球の球まで、大小様々なタマネギが出来ました。
今年は黄タマネギの方が、赤タマネギよりも出来が良いようです。何でこうなるの? 考えられることは連作障害。この場所で4年も5年も・・・。
次は場所を変えて植えて見ましょう。
明日まで天気が良いとのことなので、二日間天日干しをし、後はネットに入れて吊るします。新タマネギは丸ごと”チン!”で食べるのが美味しく、ハマっています。
【作り方】
- 新玉ねぎは皮をむき、頭とお尻の部分を切り落とす。頭の部分に米の字のように深さ2~3分目まで切り込みを入れる。
- 玉ねぎが丸ごと入る底の深い耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。
- 甘酢をかけたりマヨネーズを掛けたり、お好みでどうぞ!