年末になると店先でゆり根を見ます。何時もさっと茹でて芥子マヨネーズで合えサラダにしますが、少々変わった食べ方をしてみたいと思い、高野豆腐と一緒に薄口に炊いて卵とじにしてみました。これぞ当に日本料理(三つ葉がなくてブロッコリーのかけらが×)体に優しい感じもいいし、花びらのようなゆり根が美しい…愛でながら頂く優雅だなあと嬉しくなります。
年末になると店先でゆり根を見ます。何時もさっと茹でて芥子マヨネーズで合えサラダにしますが、少々変わった食べ方をしてみたいと思い、高野豆腐と一緒に薄口に炊いて卵とじにしてみました。これぞ当に日本料理(三つ葉がなくてブロッコリーのかけらが×)体に優しい感じもいいし、花びらのようなゆり根が美しい…愛でながら頂く優雅だなあと嬉しくなります。