”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しかぼちゃご飯

2015-12-03 10:36:30 | 干し野菜

今から20年ほど前に、

主婦の間でかぼちゃご飯なるものが流行りました。

 

私は従妹から教えてもらったのですが、

調味料の分量を覚えるのがとても簡単な上に、

ワンパターンになりがちなかぼちゃ料理の新たな一品ということで

主婦たちに喜ばれたのだと思います。

  

作り方を簡単に書きますと、

・お米2合の場合なら、

 調味料は醤油 大さじ2、酒大さじ2。

・洗ったお米を炊飯器に入れ、食べやすい大きさに切ったかぼちゃと

 オイルを切ったツナ、調味料を加え、

 炊飯器の2合の目盛りまで水を加える。

というものでした。

  

ただ、かぼちゃの種類によっては、

かぼちゃもぐちゃぐちゃになり、

ご飯がべちゃーっとしてしまうことがあり、

なかなか炊き上がりに満足できずにいました。

 

そして、だんだん、かぼちゃご飯も作らなくなりました。

  

でも、先日ふと、干しかぼちゃで作ったら、

きっとホクホクに仕上がるのではないか?

と思い、久々に作ってみたのですよ。(*^_^*)

  

  

かぼちゃは、ホクホク。

形もきれいに残ります。

ちょっと、独特の日なたっぽい匂いはありますが、

かぼちゃの甘みと味は濃くなっています。(^^♪

 

  

では、簡単なレシピを紹介します。

【材料】4人分

 米  2合

 干しかぼちゃ(5mmの厚さのくし型に切り、4~5日干したもの)5切れ

 ツナ缶(小) 1缶

 醤油、酒  各大さじ1

 水  適量


【作り方】

〈下準備〉

 ・干しかぼちゃは水に戻して、小さ目に切る。

 ・米は洗って、炊く30分前にザルにあげておく。

 ・ツナ缶は油を切っておく。


〈仕上げ〉

 1 炊飯器に米、干しかぼちゃ、ツナを入れ、

  醤油と酒を加える。

 2 水を2合の目盛りまで加え、炊く。

 

干し野菜は、味がよく浸みるので、調味料は少なめで。 

 

でも、干し野菜をやっていなければ、

このご飯を再び作ることもなかったんだろうなぁ・・・。(^^)

よろしければ、お試しください。

 

コメント
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