”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

謎のレトルト食品?

2015-12-28 09:34:10 | ブログ

今年は、夫の弾丸出張が多かった・・・。

行先は、中国の上海、アモイ、重慶なので、

長くても4日くらいの出張が頻繁にありました。

  

この中途半端な距離が困りもの・・・。^_^;

始発の新幹線で掛川を出れば、

羽田発10時台の飛行機には乗れるし、

帰りも、羽田に夜の8時台に着けば、

最終の新幹線で帰って来られます。

  

住んでいるところが田舎なので、

掛川までの車での送り迎えは必要となります。

そして、深夜に帰宅後、荷物を片付け、洗濯をし、

翌朝はもう出社しますので、お弁当づくり・・・と、

とにかく出張の前後は、いつにも増して寝不足になります。

  

そんな中、いつも夫が持ち帰ってくる機内食の

レトルト食品がたまったので、いくつか開けてみますね。

中国語がわからないので、

ずっと「謎の食べ物」と呼んでいましたが・・・。^_^;

  

 

  

   

 

左から、なめたけ、味付けザーサイ、食べるラー油のようなもの

でした。

 

なめたけは、日本のものよりも薄味で、食べやすいです。

食べるラー油は、生姜と山椒が効いていて、

好みの味でした。

  

謎が解けてよかったです。

来年は、出張に行くなら「弾丸」じゃなくて、

ゆったりと行ってきてほしいものです。

だって、何日であろうと

荷造りの手間は同じなのですから・・・。(>_<)

  

コメント
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