今年は、夫の弾丸出張が多かった・・・。
行先は、中国の上海、アモイ、重慶なので、
長くても4日くらいの出張が頻繁にありました。
この中途半端な距離が困りもの・・・。^_^;
始発の新幹線で掛川を出れば、
羽田発10時台の飛行機には乗れるし、
帰りも、羽田に夜の8時台に着けば、
最終の新幹線で帰って来られます。
住んでいるところが田舎なので、
掛川までの車での送り迎えは必要となります。
そして、深夜に帰宅後、荷物を片付け、洗濯をし、
翌朝はもう出社しますので、お弁当づくり・・・と、
とにかく出張の前後は、いつにも増して寝不足になります。
そんな中、いつも夫が持ち帰ってくる機内食の
レトルト食品がたまったので、いくつか開けてみますね。
中国語がわからないので、
ずっと「謎の食べ物」と呼んでいましたが・・・。^_^;
左から、なめたけ、味付けザーサイ、食べるラー油のようなもの
でした。
なめたけは、日本のものよりも薄味で、食べやすいです。
食べるラー油は、生姜と山椒が効いていて、
好みの味でした。
謎が解けてよかったです。
来年は、出張に行くなら「弾丸」じゃなくて、
ゆったりと行ってきてほしいものです。
だって、何日であろうと
荷造りの手間は同じなのですから・・・。(>_<)