師走に入り、遠州地方の特産である干し芋が
店頭に並ぶようになりました。
さつまいもを蒸して、スライスし、それを乾燥させたものです。
乾燥のさせ方は、色々ありますが(天日干し、機械乾燥、その併用)
遠州の空っ風が、おいしい干し芋を作ると言われています。
遠州の空っ風ってどこが発生源なのか・・・
私もつい最近知りました。
滋賀県の伊吹山から吹き降ろされる風が
愛知県尾張地方を吹き抜け(伊吹おろし)、
三河平野を通り、遠州地方に届きます。
そして、その風が最も強くなる地域が、
御前崎周辺だと言われています。
この白い粉を吹いた甘~い干し芋。
この粉は、もちろんお芋の糖分によるものですが、
伊吹山から吹き降ろされる風が運んできたような・・・
そんな気持ちになりますね。(*^_^*)