”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

えっ、こんなところに!?

2015-12-06 10:18:22 | 果物

ご近所さんのみかん畑の中に混じって植えてあるこの樹。

 

  

3cmほどの実が付いています。

てっきり、金柑だと思って、横を通り過ぎたら・・・。

  

「あんたが今、通ってきたところにシークヮーサーが生っているけど、

 うちは使い方がわからんから、好きなだけ持って行っていいよ。」

と農家さん。

  

えっ、まさか袋井の北のはずれで、

シークヮ―サーに逢えるなんて!! ヽ(^。^)ノ

  

もちろん、いただいて帰りましたよ。

  

温州ミカンと大きさを比べてみてください。

 

  

 

カットしてみましょう。

 

  

種が目立ちますが、香りは爽やか。

沖縄の方言では、「シー」は「酸っぱいもの」、

「クヮーサー」は「「食べ物」を意味するそうですが、

こちらは、食べられない酸っぱさではありません。

  

  

どんなお料理に使ったのかと言いますと・・・

 

  

寿司酢にシークヮ―サーのしぼり汁を加えたちらし寿司。

具には、何とか沖縄の雰囲気を出そうと

干しゴーヤと乾しいたけを甘辛く煮たものを使いました。

上に散らした薄切りのシークヮーサーも、

一緒に食べてしまいましたよ。 (^^♪

  

今まで、ドレッシングやジュースなど

加工品しか使ったことがなかったので、

生のシークヮ―サーが採れる時期に、

何度もご近所さんの所に通おうと思っています。 (^_-)-☆

 

コメント
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