”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

やっぱり辛いっ!!八王子ショウガ

2015-12-26 14:34:45 | 在来種 伝統野菜

10月の終わりに、江戸東京野菜の八王子ショウガを

ピクルスにした・・・という記事を書きました。

こちらです。

  

あの時も、辛味が少なめのはずの八王子ショウガの

鮮烈な辛さに驚きましたが、

それをピクルスにしたら、辛味はどうなるのか・・・

と大変興味がありました。

  

で、食べてみましたよ。

 

  

ピクルス液には馴染んでいますが、

生姜の辛味は健在!!

また、ピクルス液には、白粒こしょう、クローブ、

鷹の爪、ローリエ、ピンクペッパーを加えましたが、

何よりも生姜の味と香りが勝っていました。

 

この味、日本酒に合いそうです。

  

八王子ショウガ、恐るべし!! (^_-)-☆

 

コメント
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