”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

黄色にんじん

2015-12-29 16:01:01 | 野菜

熊本県産の「黄色にんじん」を見つけました。

 

  

これまで、黄色いにんじんというと、

イエロースティックのように

長さが20cmの細長いものとか、

金美にんじんのように、

もう少し細くて、表面がゴツゴツしたようなものを

よく見てきましたが、

これは、表面もつるっとしていて、

まさに普通のオレンジ色のにんじんが黄色くなったかのよう。

 

長さは15cmくらいの、円筒形です。

肉質は硬く、水分は少な目。

表面部分はにんじん臭さはありますが、

中の方はほんのりと甘みを感じます。

  

色の対比のために、4種のにんじんを並べてみましょう。

 

 

左から

●香川県産 有機金時にんじん

●京くれない

(タキイ種苗が開発。金時にんじんのリコピンと

 西洋にんじんに含まれるカロテンの両方を

 バランス良く合わせ持ったにんじん)

●一般的な西洋種のにんじん

●黄色にんじん

  

黄色にんじんは、「黄色にんじん」の名前で売られていますが、

正確な品種名とか育種については、まだ調べ切れていません。

こちらの種苗会社のものが一番近い気がします。

  

尚、にんじんの来歴については、

過去のこちらの記事をご覧ください。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする