”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

マーマレードの味 ゴーヤのジャム

2024-08-25 21:36:55 | 食・レシピ

昨日の記事にも書きましたが、ゴーヤがたくさん採れています。

 

そこで、今年もゴーヤのジャムを作ることにしました。

材料は、こんな感じです。

今回は、熟したオレンジ色のものも使っています。

  

  

 

今回は、種とワタを取ったゴーヤが450gほどありましたので、次の分量で

・デリシャスゴーヤ     450g

・砂糖           180g

・水            375g

・レモン汁         大さじ3

  

  

レモン汁の半量だけ残し、材料をすべて鍋に入れ、中火で煮ます。

  

  

 

  

  

  

  

水気がほとんどなくなり、とろっとするまで、時々かき混ぜながら煮ていきます。

  

  

最後に残りのレモン汁を加えて、火を止めます。

  

  

ゴーヤの苦みと砂糖の甘みが一緒になると、マーマレードっぽい味になります。

クリームチーズと一緒に、パンやクラッカーにのせて食べるのが好きです。

ヨーグルトやバニラアイスに添えてもおいしいです。

  

  

  

そして、このジャムは塩気のあるベーコンやハムとも相性抜群なので、

ベーコンサンドイッチにトッピングして食べたりもします。

あっ、このサンドイッチのロールパンは夫作・・・です。(*'▽')

  

 

※もちろん普通のイボのあるゴーヤでも作れますよ!! 

  


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤづくし ワンプレートご飯 | トップ | デリシャスゴーヤ入り「だし」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事