”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し大根と干しエビの炊き込みご飯

2012-01-28 15:29:00 | 干し野菜

このご飯の中に、四角いものが入っています。

わかりますか?

Img_2742

 

この正体はこちら。

Img_2693

 

2cm角に切った大根を5日ほど干したものです。

Img_2648_2

 

 

【材料】 4人分

 米  2合、 干しエビ  15g(酒大さじ2で戻す) 

 干し大根(500g分の大根を角切りにして干したもの)

 塩  小さじ2/3、 水  適量 

 生姜  1かけ、  豆板醤  大さじ1/2

 

【作り方】

 ①米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。

 ②干し大根は水で戻しておく。

 ③戻した干しエビは細かく切る。

 ④炊飯器に①②③と干しエビを戻した酒、塩を入れ、

  炊飯器の2合の目盛よりも気持ち少なめに水をセットし、

  普通に炊く。

 ⑤炊き上がったら、生姜のみじん切りと豆板醤を加え、

  全体を混ぜ合わせる。

 

黙ってこのご飯を出すと、

誰も干し大根だとは思わないようです。

「たけのこ?」、「ザーサイ?」など

色々な答えが飛び出すのも、なかなか楽しいですよ。 

 

コメント (2)
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