このご飯の中に、四角いものが入っています。
わかりますか?
この正体はこちら。
2cm角に切った大根を5日ほど干したものです。
【材料】 4人分
米 2合、 干しエビ 15g(酒大さじ2で戻す)
干し大根(500g分の大根を角切りにして干したもの)
塩 小さじ2/3、 水 適量
生姜 1かけ、 豆板醤 大さじ1/2
【作り方】
①米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。
②干し大根は水で戻しておく。
③戻した干しエビは細かく切る。
④炊飯器に①②③と干しエビを戻した酒、塩を入れ、
炊飯器の2合の目盛よりも気持ち少なめに水をセットし、
普通に炊く。
⑤炊き上がったら、生姜のみじん切りと豆板醤を加え、
全体を混ぜ合わせる。
黙ってこのご飯を出すと、
誰も干し大根だとは思わないようです。
「たけのこ?」、「ザーサイ?」など
色々な答えが飛び出すのも、なかなか楽しいですよ。