”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

アピオスの炊き込みご飯

2012-01-15 11:38:24 | 野菜

まなはうすさんからいただいた青森県産アピオス。

Img_2766

長さが5cmくらいで、一番太い部分は直径2cmほど。

ミニサイズのじゃがいものように見えますが、

実は北米原産のマメ科の植物です。

 

ネイティブ・アメリカンの栄養源だったと言われているように、

カルシウムはじゃがいもの30倍、鉄分は4倍、

ビタミンCやEも多く含まれ、

新陳代謝を促して、

貧血の改善、血圧の安定に効果が期待できます。

 

私はこのアピオスの炊き込みご飯が大好きです。

Img_2767

 

【材料】4人分

 米  2合、  アピオス  10個くらい、  

 にんじん、ごぼう  各1/3本、  椎茸  1枚

 だし汁  適量、  醤油、酒  各大さじ1、  塩  少量

 

【作り方】

 ①米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。

 ②ごぼうは太めのささがき、にんじんと椎茸は千切りにする。

 ③アピオスは半分か1/3の大きさに切る。

 ④炊飯器に①②③と醤油、酒、塩を加え、

  だし汁を炊飯器の2合の目盛より気持ち少なめに注ぐ。

  普通に炊く。

 

アピオスは北米原産なのに、

妙にひなびて、郷愁を誘う香りがするこのご飯。

よくよく考えてみたら、アピオスの味と香りが

ムカゴに似ているからなのでは・・・?

珍しいお野菜ですが、見かけたらぜひ作ってみてください!

 

コメント (2)
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