”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

小学校で

2012-01-27 13:27:20 | 食育

午前中は三川小学校で過ごしました。 (^^)

 

●1時間目~3時間目 1年生のそば粉料理教室

 地域で採れたそば粉を使ってお料理を作ります。

 グループごとに、そば白玉、ホットケーキ、蒸しパンなど

 作るものが違います。

 

 こちらのグループはそば粉のクレープに挑戦!

Img_2809

 

 何枚か焼くうちに、上手に焼けるようになります。

Img_2814_2

 

 フルーツや生クリームを飾って、包んでいきます。

Img_2816_2

 

 おいしく出来ました~♪

Img_2818

 

●4時間目 5年生の教室でお米の話

 5年生が地元生産者の指導のもとに

 田植えから稲刈りまでを体験しました。

 そのお米をどうやったら、おいしく味わえるのか?

 私と担任の先生、そして子供たちで

 ひとつの授業を作り上げようという試みです。

         

 今日は第1回目。

 私は、シンプルなむすびと、

 地産池消のオリジナルおにぎりを作ろうと提案しました。

 

 5種類のお塩を用意しました。

 Img_2808

 シンプルなむすびだからこそ、

 自分の好みのお塩で握ってもらおうと考えました。

 子供たちには、テイスティングをしてもらい、

 次回までに好みのお塩を見つけてもらいます。

 

 次に地元で採れる農産物を紹介し、

 「こんなふうにおにぎりに取り入れていったらどうか?」

 という提案をさせていただきました。

 Img_2819

 

 子供たちの発想は実に柔軟で

 「焼肉のタレをご飯に混ぜてみたい。」

 「肉巻きおにぎりをレタスで包んだらどうかな?」

 「苺とあんこを入れて、スイーツおにぎりを作りたい。」

 など、など色々な意見が飛び交いました。

 Img_2821

 

 子供たちは、お塩にも種類があることに

 驚いている様子でした。

 地元で作られているプチベールも

 初めて見る子がたくさんいて、

 授業が終わっても、大騒ぎでした。

 Img_2822

 

1年生のみなさん、おいしくできてよかったね!

5年生のみなさん、次回も楽しい授業を作っていきましょう!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする