午前中は三川小学校で過ごしました。 (^^)
●1時間目~3時間目 1年生のそば粉料理教室
地域で採れたそば粉を使ってお料理を作ります。
グループごとに、そば白玉、ホットケーキ、蒸しパンなど
作るものが違います。
こちらのグループはそば粉のクレープに挑戦!
何枚か焼くうちに、上手に焼けるようになります。
フルーツや生クリームを飾って、包んでいきます。
おいしく出来ました~♪
●4時間目 5年生の教室でお米の話
5年生が地元生産者の指導のもとに
田植えから稲刈りまでを体験しました。
そのお米をどうやったら、おいしく味わえるのか?
私と担任の先生、そして子供たちで
ひとつの授業を作り上げようという試みです。
今日は第1回目。
私は、シンプルな塩むすびと、
地産池消のオリジナルおにぎりを作ろうと提案しました。
5種類のお塩を用意しました。
シンプルな塩むすびだからこそ、
自分の好みのお塩で握ってもらおうと考えました。
子供たちには、テイスティングをしてもらい、
次回までに好みのお塩を見つけてもらいます。
次に地元で採れる農産物を紹介し、
「こんなふうにおにぎりに取り入れていったらどうか?」
という提案をさせていただきました。
子供たちの発想は実に柔軟で
「焼肉のタレをご飯に混ぜてみたい。」
「肉巻きおにぎりをレタスで包んだらどうかな?」
「苺とあんこを入れて、スイーツおにぎりを作りたい。」
など、など色々な意見が飛び交いました。
子供たちは、お塩にも種類があることに
驚いている様子でした。
地元で作られているプチベールも
初めて見る子がたくさんいて、
授業が終わっても、大騒ぎでした。
1年生のみなさん、おいしくできてよかったね!
5年生のみなさん、次回も楽しい授業を作っていきましょう!