白菜を鍋にぎっしり詰めて、
その間に豚肉を挟み込み、
白菜の水分を利用して作るあのお鍋・・・。
わかりますか?
CMで小栗旬さんが、したり顔をする、
あのお鍋・・・。
そこに塩麹を加えてみました。
白菜と豚肉を鍋に詰めたら、
上から顆粒だしをパラパラ。
酒少量をふりかけて、水は1/2カップほど加えます。
そして、塩麹を大さじ2~3ほどのせたら、
蓋をして、蒸し煮にしていきます。
こんな感じの出来上がり!!
ポン酢も用意しましたが、
そのままいただいた方が、塩麹の優しい味に包まれて
白菜の甘味と旨味がストレートに感じられます。
豚肉よりも、白菜を食べたくなる鍋です。
この鍋を何度も食べたいので、
第2回目の塩麹を作ることにしました!! (^^)v