”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

白菜と豚肉の塩麹鍋

2012-01-29 10:28:27 | 調味料

白菜を鍋にぎっしり詰めて、

その間に豚肉を挟み込み、

白菜の水分を利用して作るあのお鍋・・・。

わかりますか?

 

CMで小栗旬さんが、したり顔をする、

あのお鍋・・・。

そこに塩麹を加えてみました。

 

白菜と豚肉を鍋に詰めたら、

上から顆粒だしをパラパラ。

酒少量をふりかけて、水は1/2カップほど加えます。

そして、塩麹を大さじ2~3ほどのせたら、

蓋をして、蒸し煮にしていきます。

 

こんな感じの出来上がり!!

Img_2823

 

ポン酢も用意しましたが、

そのままいただいた方が、塩麹の優しい味に包まれて

白菜の甘味と旨味がストレートに感じられます。

豚肉よりも、白菜を食べたくなる鍋です。

 

この鍋を何度も食べたいので、

第2回目の塩麹を作ることにしました!! (^^)v

 

コメント (2)
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