”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

あべこべ団子

2012-01-10 11:41:40 | お菓子

昨年、台風で壊れたカーポートの屋根を

修理して下さった業者さんからお年賀をいただきました。

磐田市にある玉華堂のあべこべ団子です。

Img_2716

 

何があべこべかというと、

タレがお団子の中から出てくる・・・というところ。

Img_2717_2

 

普通のみたらし団子と違って、

食べる時に服や口の周りを汚なさいように

気を使う必要がありません。 (^^)

 

材料は国産の米粉を使用しているとのことですが、

とっても滑らかな口当たりなので、

たぶん上新粉よりも微粒子の粉を使っているのでしょう。

白玉団子のようにするすると喉を通っていくので、

夏のお菓子としてもおいしくいただけそうです。

 

RYOさん、ごちそうさまでした!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする