この野菜が店頭に並ぶと、
「春は必ず来る!」という気持ちになります。
浜松産の白タマネギです。
色白でちょっと扁平な形。
みずみずしくて、辛味が少なく、
生で食べるのが一番おいしい、
「お刺身」のような玉ねぎです。
浜松市南西部では180人の生産者さんが
23ヘクタールで栽培しています。
早い年は、前の年の年末に見かけたこともありますが、
今年は1月4日から出荷が始まりました。
さっそく、簡単なサラダを作りました。
繊維を断ち切るように切った白タマネギと、
戻したわかめを混ぜ、
上に空炒りしたくるみを散らしました。
ぽん酢をかけ、その上から熱したごま油を
ジュッと回しかけていただきます。
天気予報では今日が「寒さの底」とか・・・。
日本一早い玉ねぎで、春を先取りしてみませんか?