”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

春も近付く 白タマネギ

2012-01-12 12:05:38 | 野菜

この野菜が店頭に並ぶと、

「春は必ず来る!」という気持ちになります。

 

浜松産の白タマネギです。

Img_2730

色白でちょっと扁平な形。

みずみずしくて、辛味が少なく、

生で食べるのが一番おいしい、

「お刺身」のような玉ねぎです。

 

浜松市南西部では180人の生産者さんが

23ヘクタールで栽培しています。

早い年は、前の年の年末に見かけたこともありますが、

今年は1月4日から出荷が始まりました。

 

さっそく、簡単なサラダを作りました。

繊維を断ち切るように切った白タマネギと、

戻したわかめを混ぜ、

上に空炒りしたくるみを散らしました。

Img_2737

ぽん酢をかけ、その上から熱したごま油を

ジュッと回しかけていただきます。

 

天気予報では今日が「寒さの底」とか・・・。

日本一早い玉ねぎで、春を先取りしてみませんか?

 

コメント (2)
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