”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

心からありがとう!

2012-01-26 14:05:33 | 野菜

5年間、三川公民館で続けてきた

「野菜ソムリエが教えます!旬の野菜と簡単料理」講座も

今日が最後となりました。

 

最終回のテーマは

「静岡が冬レタスの産地って知ってました!?」

 

●レタスの旬とはいったいいつなのか、

 冬レタスの栽培から出荷まで、

 夏レタスと冬レタスの違いなどをお話させていただきました。

 

●こちらは今回集めたレタスたちです。

 レタスの分類を見ながら、歴史も併せて紹介しました。

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 普通のレタス、サラダ菜、サンチュ、サニーレタス

 

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グリーンリーフ、ハンサムグリーン、ハンサムレッド、アクアブルー

 

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アクアピンク、フリルクイーン、ロメインレタス、

そして漬物でごまかした?茎レタスです。 ^^;

 

●調理実習スタート!

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4人で2個のレタスを使います。

今回は、話題の塩麹、干し野菜なども盛り込みました。

 

●お料理の完成です。

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 ・肉なし!ヘルシータコライス

 ・塩麹でレタスの浅漬け風

 ・レタスと牛肉のオイスターソース炒め

 ・レタスと干しエノキの豆乳スープ

 

講座終了後、参加者の皆様から

「家ではなかなか作らない料理が学べてよかった。」

「野菜をただ食べるのと、知って食べるのとでは

 大きな違いがあることがわかった。」

「栽培に関心が深まり、生産者に感謝するようになった。」

などの感想をいただきました。

 

7年前、野菜ソムリエの最終試験である理事長との面接で

「私は、子供からお年寄りまで幅広い年代対象に、

野菜の講座と料理を併せた教室を開きたいのです。」

ということを申し上げました。

 

まさに、その言葉が実現した幸せな5年間でした。

ご参加くださった皆様、

この講座を続けるに当たって、ご尽力いただいた皆様、

心から感謝申し上げます。

 

今後、どんな形であれ、この活動は続けて参ります。

また、逢いましょう!!

本当に、本当にありがとうございました。

 

コメント (2)
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