5年間、三川公民館で続けてきた
「野菜ソムリエが教えます!旬の野菜と簡単料理」講座も
今日が最後となりました。
最終回のテーマは
「静岡が冬レタスの産地って知ってました!?」
●レタスの旬とはいったいいつなのか、
冬レタスの栽培から出荷まで、
夏レタスと冬レタスの違いなどをお話させていただきました。
●こちらは今回集めたレタスたちです。
レタスの分類を見ながら、歴史も併せて紹介しました。
普通のレタス、サラダ菜、サンチュ、サニーレタス
グリーンリーフ、ハンサムグリーン、ハンサムレッド、アクアブルー
アクアピンク、フリルクイーン、ロメインレタス、
そして漬物でごまかした?茎レタスです。 ^^;
●調理実習スタート!
4人で2個のレタスを使います。
今回は、話題の塩麹、干し野菜なども盛り込みました。
●お料理の完成です。
・肉なし!ヘルシータコライス
・塩麹でレタスの浅漬け風
・レタスと牛肉のオイスターソース炒め
・レタスと干しエノキの豆乳スープ
講座終了後、参加者の皆様から
「家ではなかなか作らない料理が学べてよかった。」
「野菜をただ食べるのと、知って食べるのとでは
大きな違いがあることがわかった。」
「栽培に関心が深まり、生産者に感謝するようになった。」
などの感想をいただきました。
7年前、野菜ソムリエの最終試験である理事長との面接で
「私は、子供からお年寄りまで幅広い年代対象に、
野菜の講座と料理を併せた教室を開きたいのです。」
ということを申し上げました。
まさに、その言葉が実現した幸せな5年間でした。
ご参加くださった皆様、
この講座を続けるに当たって、ご尽力いただいた皆様、
心から感謝申し上げます。
今後、どんな形であれ、この活動は続けて参ります。
また、逢いましょう!!
本当に、本当にありがとうございました。