”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

初雪 初日向夏

2012-01-17 10:05:02 | ブログ

朝7時、家の近所の茶畑の様子。

Img_2771

雪で真っ白です。

 

初雪の日に、初めて日向夏をいただきました。

まなはうすさんが先日送ってくださったものです。

Img_2772

 

外の黄色い皮を薄く剥き、

内側の白皮を付けたまま、

中心から外側に向かってそぐように切っていきます。

 

この白い皮に甘味があり、

マシュマロのようにふわふわとしておいしいんです。

 

日向夏は、1820年に宮崎市の真方安太郎氏の邸内で

自生しているのが発見されたそうで、

ユズが突然変異したものと考えられています。

 

以前、片平なぎささんが

はなまるマーケットでおめざとして紹介された

高知県の「小夏、そして

静岡県の伊豆半島で作られているニューサマーオレンジ

日向夏と同じものです。

 

「日向国(ひゅうがのくに 今の宮崎県)の夏蜜柑」ということから、

日向夏と名付けられたようですが、

暖かな漢字が入った果物をいただいて、

心がぽかぽかしてくると同時に、

爽やかな酸味と独特の風味で目が覚め、

頭もスッキリとしてきました。

 

まなはうすさん、ごちそうさまでした。

           

コメント (2)
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