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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

使い切りました!!

2025-04-11 21:14:53 | 食・レシピ

先日いただいた磐田白ネギ、全部で2kgありました。

今回のネギは、葉の部分が多くて軟らかなので、傷みやすく、

半分は知り合いの方に手伝っていただきました。

  

今回は、こんなふうに使ってみました。

  

   

トマトにかかっているのは、

磐田市のレストラン ハーモニーの足立シェフから教えていただいた

磐田白ネギソース

とっても役に立つソースなので、分量を書いておきますね。

 

 ・白ネギ(みじん切り)      150g

 ・生姜 (みじん切り)      30g

 ・塩              10g~12g

 ・サラダ油           150ml

これを全部混ぜます。

すぐに使うこともできますが、冷蔵庫で一晩置いてからの方が

辛味がまろやかになり、味も馴染みます。

 

野菜だけでなく、お豆腐やお肉、お刺身にかけてもおいしいですよ。

冷蔵庫で3週間もつと言われましたが、すぐに使い切ってしまいます。(^^♪

  

 

そして、抹茶色のスープは、磐田白ネギの和風ポタージュ

かつおだしでネギをコトコト煮て、ミキサーにかけます。

お味噌で味付けし、豆乳を加えました。

お味噌汁のようなポタージュです。

   

   

定番のネギ塩焼きそばも作りました。

こちらには、家庭菜園のキャベツも使いました。

  

   

これをもって、磐田白ネギ1㎏、すべて使い切りました。(*^^)v

軟らかなネギを1本も無駄にすることなく、使い切ることができて、

本当によかった!!

 

でも、できるならこんなに焦らずに、ゆったりと使いたい…です。(^-^;

 


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3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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ネギ塩焼きそば ✨  (恭子 💖)
2025-04-12 09:12:42
ume さん、おはようございます!
うふふっ、あみんさんに言われて ♡マーク復活しました。
なんだか最近、ume さんの所に入り浸っているので(笑)、気配を消そうと ♡マークをやめてみたのですが‥
今回、「ネギ塩焼きそば」に目がいってます。
恭子は、ソース焼きそばでもカツオ出汁を使います。
蒸しあげてからソース(おたふく、ウスター半々)です。
ume さん、また教えて下さい。
ネギ塩焼きそばは、お出汁は使いますか?
味付けは、塩コショウで良いのでしょうか?
ママ友のよしみで伝授して下さ~い。

返信する
恭子さん、おはようございます! (ume724)
2025-04-12 10:13:18
>恭子 💖 さんへ
>ネギ塩焼きそば ✨ ... への返信
恭子さんの「春よ来い」を聴かせていただき、
すてきな朝を迎えております。
 
そして、恭子さんの熱~い「富士山愛」が伝わってきました。(*^-^*)
  
今回のネギ塩焼きそばは、具材と麺をごま油で炒め、
鶏がらスープの素、お酒、塩、こしょうで味付けしました。
麺は、使う前にレンジで30秒ほど加熱しましたが、
おだしで蒸す方法、いいですね!!
( ..)φメモメモ
  
具材に海鮮のものが入る時は、ナンプラーを使うこともありますよ~♪
返信する
横入り後免 (あみん (hgn))
2025-04-12 15:06:16
>恭子 💖さん
 奥ゆかしい乙女心に気付けず、大変失礼致しましたm(_ _)m
返信する

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