先日いただいた磐田白ネギ、全部で2kgありました。
今回のネギは、葉の部分が多くて軟らかなので、傷みやすく、
半分は知り合いの方に手伝っていただきました。
今回は、こんなふうに使ってみました。
トマトにかかっているのは、
磐田市のレストラン ハーモニーの足立シェフから教えていただいた
磐田白ネギソース。
とっても役に立つソースなので、分量を書いておきますね。
・白ネギ(みじん切り) 150g
・生姜 (みじん切り) 30g
・塩 10g~12g
・サラダ油 150ml
これを全部混ぜます。
すぐに使うこともできますが、冷蔵庫で一晩置いてからの方が
辛味がまろやかになり、味も馴染みます。
野菜だけでなく、お豆腐やお肉、お刺身にかけてもおいしいですよ。
冷蔵庫で3週間もつと言われましたが、すぐに使い切ってしまいます。(^^♪
そして、抹茶色のスープは、磐田白ネギの和風ポタージュ。
かつおだしでネギをコトコト煮て、ミキサーにかけます。
お味噌で味付けし、豆乳を加えました。
お味噌汁のようなポタージュです。
定番のネギ塩焼きそばも作りました。
こちらには、家庭菜園のキャベツも使いました。
これをもって、磐田白ネギ1㎏、すべて使い切りました。(*^^)v
軟らかなネギを1本も無駄にすることなく、使い切ることができて、
本当によかった!!
でも、できるならこんなに焦らずに、ゆったりと使いたい…です。(^-^;
うふふっ、あみんさんに言われて ♡マーク復活しました。
なんだか最近、ume さんの所に入り浸っているので(笑)、気配を消そうと ♡マークをやめてみたのですが‥
今回、「ネギ塩焼きそば」に目がいってます。
恭子は、ソース焼きそばでもカツオ出汁を使います。
蒸しあげてからソース(おたふく、ウスター半々)です。
ume さん、また教えて下さい。
ネギ塩焼きそばは、お出汁は使いますか?
味付けは、塩コショウで良いのでしょうか?
ママ友のよしみで伝授して下さ~い。
>ネギ塩焼きそば ✨ ... への返信
恭子さんの「春よ来い」を聴かせていただき、
すてきな朝を迎えております。
そして、恭子さんの熱~い「富士山愛」が伝わってきました。(*^-^*)
今回のネギ塩焼きそばは、具材と麺をごま油で炒め、
鶏がらスープの素、お酒、塩、こしょうで味付けしました。
麺は、使う前にレンジで30秒ほど加熱しましたが、
おだしで蒸す方法、いいですね!!
( ..)φメモメモ
具材に海鮮のものが入る時は、ナンプラーを使うこともありますよ~♪
奥ゆかしい乙女心に気付けず、大変失礼致しましたm(_ _)m