ご近所さんから、
「朝、わらび採ったけど、取りに来れる~?」と電話が。
「たけのこは、まだ小さいからウチと半分っこだに。」
と言って、たけのこまでいただいてしまいました。
わらびが来ると、そこから予定が変わり、24時間のアク抜きが始まります。
わらびとたけのこで「春のパエリア」を作りました。
あさりを前もって酒蒸しにしておき、
その時に出た「だし」もパエリアを炊く水分に加えます。
味付けは塩麹。
炊き上がりは、こんな感じになります。
たけのことわらびがごろごろしていますね。
この上に、あさりとスナップえんどうを散らしました。
(あさりは一緒に炊くと、お米の中に沈んでしまうので)
塩麹のやさしい味の中で、春の香りを楽しめる「和」のパエリアです。
しばらく、わらびとたけのこが続くかと思いますが、
田舎のご飯にお付き合いください。(*^-^*)
旬のお野菜ですね~
ume さんにかかると、こうなるのね~
もぅ見栄えが‥
パエリア、パエリアしています!(笑)
素敵です。
味見と言いますが、見て味が伝わってきます。
あさりの出汁のパエリア、とっても美味しそう。
ume パパさん、箸が止まらなかったですよね、きっと。(笑)
うふふっ
>「和」のパエリア ... への返信
恭子さん、おはようございます。
あさりのだしと塩麹以外、「だし」らしいものは入れていないので、
本当に素材から出るうまみを楽しめます。
はい、夫はすごい勢いで食べていました。
普通、この歳になったら、食が細くなると思うのに、
夫は食も体も太いです・・・(^-^;
ご主人さま、「スゴイ勢い」というのも頷けますよ^^
「おば半」、BSフジで放映はないのでしょうか(。_゚☆\ ベキバキ
> パエリアだけにパエてます(。_゚☆\ ベキバキ... への返信
あみんさん、おはようございます。
パエリア、パエていてうれしいです。(*^-^*)
「おば半」は、土曜の夜中フジテレビ系で
「最高のおば半」として放映されています。(笑)