goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

わらびとたけのこをいただいたので

2025-04-13 19:33:36 | 食・レシピ

ご近所さんから、

「朝、わらび採ったけど、取りに来れる~?」と電話が。

 

 

「たけのこは、まだ小さいからウチと半分っこだに。」

と言って、たけのこまでいただいてしまいました。

  

 

   

わらびが来ると、そこから予定が変わり、24時間のアク抜きが始まります。

  

   

 

わらびとたけのこで「春のパエリア」を作りました。

    

あさりを前もって酒蒸しにしておき、

その時に出た「だし」もパエリアを炊く水分に加えます。

味付けは塩麹。

  

炊き上がりは、こんな感じになります。

たけのことわらびがごろごろしていますね。

 

   

この上に、あさりとスナップえんどうを散らしました。

(あさりは一緒に炊くと、お米の中に沈んでしまうので)

  

  

塩麹のやさしい味の中で、春の香りを楽しめる「和」のパエリアです。

 

しばらく、わらびとたけのこが続くかと思いますが、

田舎のご飯にお付き合いください。(*^-^*)

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スパイスを使っていると元気... | トップ | 13年後の西浦レモネード »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
「和」のパエリア  (恭子 💖)
2025-04-14 05:38:30
ume さん、おはようございます。
旬のお野菜ですね~
ume さんにかかると、こうなるのね~
もぅ見栄えが‥
パエリア、パエリアしています!(笑)
素敵です。
味見と言いますが、見て味が伝わってきます。
あさりの出汁のパエリア、とっても美味しそう。
ume パパさん、箸が止まらなかったですよね、きっと。(笑)
うふふっ

返信する
パエリア、パエリア(笑) (ume724)
2025-04-14 07:20:18
>恭子 💖 さんへ
>「和」のパエリア ... への返信
恭子さん、おはようございます。
あさりのだしと塩麹以外、「だし」らしいものは入れていないので、
本当に素材から出るうまみを楽しめます。

はい、夫はすごい勢いで食べていました。
普通、この歳になったら、食が細くなると思うのに、
夫は食も体も太いです・・・(^-^;
返信する
Unknown (あみん (hgn))
2025-04-14 09:15:37
 パエリアだけにパエてます(。_゚☆\ ベキバキ

 ご主人さま、「スゴイ勢い」というのも頷けますよ^^

「おば半」、BSフジで放映はないのでしょうか(。_゚☆\ ベキバキ
返信する
パエてますか?(笑) (ume724)
2025-04-14 09:35:51
>あみん (hgn) さんへ
> パエリアだけにパエてます(。_゚☆\ ベキバキ... への返信
あみんさん、おはようございます。
パエリア、パエていてうれしいです。(*^-^*)
 
「おば半」は、土曜の夜中フジテレビ系で
「最高のおば半」として放映されています。(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

食・レシピ」カテゴリの最新記事