goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

春の丼

2025-04-07 20:04:43 | 食・レシピ

先日、今年初のわらびをいただいたことを書かせていただきました。

こちらです。

  

このわらびで佃煮を作り、鶏飯(けいはん)に使った時の記事はこちら

  

 

今日は、このわらびをたたきにしました。

下処理したわらび100gを細かく叩きます。

市販のすし酢  大さじ1

薄口醤油    小さじ1

を混ぜます。

  

まろやかなとろみの中にほろ苦さがあり、春らしい味です。

   

これを丼にしました。

具は、わらびのたたき、わかめのナムル、めかぶ、鮭フレーク。

春の丼です。

  

お味噌汁を加えれば、お昼ご飯にもなりますよ。(^^♪

  

   

3月27日に地元の眼科医院で、白内障の手術を受けました。

その間、浜松の病院で行う外来治療はストップして、

調整していただいておりましたが、

今日から再開しました。

そんなわけで、今日は長時間の治療で疲れておりますので、

早々に失礼させていただきます。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 緑がきれい!!アイスプラン... | トップ | 玄関にネギ束が!! »
最新の画像もっと見る

食・レシピ」カテゴリの最新記事