先日、今年初のわらびをいただいたことを書かせていただきました。
こちらです。
このわらびで佃煮を作り、鶏飯(けいはん)に使った時の記事はこちら。
今日は、このわらびをたたきにしました。
下処理したわらび100gを細かく叩きます。
市販のすし酢 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
を混ぜます。
まろやかなとろみの中にほろ苦さがあり、春らしい味です。
これを丼にしました。
具は、わらびのたたき、わかめのナムル、めかぶ、鮭フレーク。
春の丼です。
お味噌汁を加えれば、お昼ご飯にもなりますよ。(^^♪
3月27日に地元の眼科医院で、白内障の手術を受けました。
その間、浜松の病院で行う外来治療はストップして、
調整していただいておりましたが、
今日から再開しました。
そんなわけで、今日は長時間の治療で疲れておりますので、
早々に失礼させていただきます。