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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

あやめ雪は、なぜひょうたん型になったのか?

2025-04-12 20:17:35 | 野菜

これまで、たびたび書かせていただいた「あやめ雪」というかぶですが、

我が家では、一般的な収穫時期よりもはるかに遅れた3月16日に採れ始めました。

その時のあやめ雪は、こんな感じです。

小粒ながらも、一応かぶらしい形をしていました。

  

   

しかし、4月に入って気温が上昇すると、大きくはなったものの、

形がひょうたんのようになってきました。

この頃は、菜花が付き始め、トウが立つようになってきました。

  

  

この変形の原因を調べてみると、

高温と乾湿の変動が大きいことが挙げられる

と書かれたものを見つけました。

 

やはり4月になって気温が急に上がったことが原因でしょう。

変形したあやめ雪を切ってみると、

上部が特に硬く包丁が通りにくくなっています。

そこには、トウの立った茎が付いているのですから、この硬さも当然。

   

 

でも、せっかく我が家の花壇で育ってくれたのですから、

最後まできちんと食べようと思います。

  

包丁が通るような部分は、薄く切って浅漬けに。

 

 

   

繊維だらけの硬い部分も軟らかく煮て、

ポタージュにすれば何とか食べられないか?と思ったのですが、

ミキサーにかけただけでは、繊維が残ってとても食べられません。

そこで、ザルで丁寧に濾したら、なめらかなポタージュになりました。

しかし、ちょっと苦みがあり、採れ始めた頃に作ったスープとは味が異なりました。

  

 

季節が移り、気温が上昇して、トウが立ったあやめ雪は、

もう自分自身が成長することは止め、

花を咲かせ、種を作り、子孫を残すことにシフトしていきました。

 

そんな「あやめ雪の最期」を味わえたこと、幸せに思います。

 


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (copelonmaru)
2025-04-12 20:45:17
こんにちは

あっという間にすごいですねー!
次世代に力を転嫁して、老兵は去るのみ
みたいな感じでしょうか?

力を託された次世代にまた期待しますねー!
返信する
りんこさん、こんばんは! (ume724)
2025-04-12 21:03:16
>copelonmaru さんへ
>こんにちは... への返信
りんこさん、コメントありがとうございます。
この冬は天候不順で順調に育つことは難しかったけど、
ちゃんと子孫を残そうとしている姿に感動します。
来年も大切に育て、大切にいただきますね。
返信する

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