玄関前に花束が!!
いえ、ネギ束です。
磐田白ネギの生産者様が置いていってくださいました。
細身の磐田白ネギが2kg包んでありました。(@_@)
以前、生産者様から、おすすめの食べ方、
「白ネギと豚肉のシンプルカレー」を教えていただきました。
我が家はそれに原木しいたけも加えて、こんなカレーを作りました。
「このカレーは、かなり甘くなるからね。」と言われていたので、
鷹の爪、生姜、ガラムマサラをたっぷり入れて作ったら、
辛いこと、辛いこと。(@_@。
でも、おいしかったですよ。
汗だくになって「辛っ!!うまっ!!」を繰り返している人がいました。
付け合わせは、アイスプラントとトマトの塩昆布和え。
あやめ雪のカレーピクルス
あやめ雪は、収穫も終わりを迎え、硬くなってきたので、
薄切りにして、何としてでも食べようとしています。(^-^;
磐田白ネギ、アイスプラント、原木しいたけ、あやめ雪
すべて地元で採れたもの。
地産地消カレーとなりました。
しばらく白ネギのメニュー、続くかなぁ。
色々考えよう!!
磐田白ネギといえば甘くて柔らかいですね。
それをカレーにするって、オシャレです。
仕上がり画像の右上にあるのは、福神漬けならぬタクアンかと思いきや、あやめ雪のピクルス
アイスプラントとトマトが添えられ、このカレーは貴婦人のような見栄えです。
どんな辛さなのでしょう‥
貴婦人なので「お食べ!」っていう感じの辛さですよね、きっと‥(笑)
>すごいです! ... への返信
恭子さん、おはようございます。
生産者様おすすめの食べ方を、そんなに褒めてくださって、
ありがとうございます。
たまたま家にあるものを組み合わせただけなのですが、
うれしいです。(*^-^*)
お近くだったら、「さあ、お食べ!」とお届けできるのになぁ。