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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

玄関にネギ束が!!

2025-04-08 19:50:29 | 食・レシピ

玄関前に花束が!!

いえ、ネギ束です。

磐田白ネギの生産者様が置いていってくださいました。

  

    

細身の磐田白ネギが2kg包んでありました。(@_@)

  

  

以前、生産者様から、おすすめの食べ方、

「白ネギと豚肉のシンプルカレー」を教えていただきました。

我が家はそれに原木しいたけも加えて、こんなカレーを作りました。

「このカレーは、かなり甘くなるからね。」と言われていたので、

鷹の爪、生姜、ガラムマサラをたっぷり入れて作ったら、

辛いこと、辛いこと。(@_@。

 

でも、おいしかったですよ。

汗だくになって「辛っ!!うまっ!!」を繰り返している人がいました。

  

  

付け合わせは、アイスプラントとトマトの塩昆布和え

  

   

あやめ雪のカレーピクルス

あやめ雪は、収穫も終わりを迎え、硬くなってきたので、

薄切りにして、何としてでも食べようとしています。(^-^;

  

  

磐田白ネギ、アイスプラント、原木しいたけ、あやめ雪

すべて地元で採れたもの。

地産地消カレーとなりました。

 

しばらく白ネギのメニュー、続くかなぁ。

色々考えよう!!

 


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいです!   (恭子 💖)
2025-04-09 04:54:39
ume さん、おはようございます。
磐田白ネギといえば甘くて柔らかいですね。
それをカレーにするって、オシャレです。
仕上がり画像の右上にあるのは、福神漬けならぬタクアンかと思いきや、あやめ雪のピクルス
アイスプラントとトマトが添えられ、このカレーは貴婦人のような見栄えです。
どんな辛さなのでしょう‥
貴婦人なので「お食べ!」っていう感じの辛さですよね、きっと‥(笑)

返信する
恭子さん、ありがとう!! (ume724)
2025-04-09 06:31:42
>恭子 💖 さんへ
>すごいです!  ... への返信
恭子さん、おはようございます。
生産者様おすすめの食べ方を、そんなに褒めてくださって、
ありがとうございます。
たまたま家にあるものを組み合わせただけなのですが、
うれしいです。(*^-^*)

お近くだったら、「さあ、お食べ!」とお届けできるのになぁ。
返信する

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