ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ホットサンド

2023年04月20日 08時07分56秒 | パン
ランチにホットサンドを作る。
10枚切りの食パンを耳付きのまま、ホットサンドメーカーにセットする。
今回の具材は大好きなコンビーフ&チーズ。
コンビーフの旨味を堪能出来る一品。

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牛肉のソテー

2023年04月19日 07時06分53秒 | 総菜
頂き物の牛肉で作った一品。
お肉は山形牛のミスジと、和牛の鉄板焼き用。
見るからに美味しそうだったので、
シンプルにソテーしてポン酢・バルサミコクリームをかけて食す。

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きしめん

2023年04月18日 07時12分15秒 | 麺類
ランチにきしめんを作る。
茹であがった乾麺に、玉葱・椎茸・お揚げを入れた汁をかける。
仕上げに削り節と塩昆布をのせて出来上がり。
油揚げの美味しさが際立った一品。

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刺身盛り合わせ

2023年04月17日 07時19分27秒 | 総菜
大好きな刺身を盛り合わせに。
今回は本鮪・鰤・烏賊・鰺たたき・蛍烏賊。
本鮪は切り落としだが味は抜群。
旬の蛍烏賊はふっくらとしてとても美味しかった。

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苺ジャム

2023年04月16日 08時48分22秒 | 総菜
小粒な苺が出回る様になったので苺ジャムを作る。
今年も水分を飛ばして、濃度のある仕上がりに。
シンプルにプレーンヨーグルトにのせて食す。
苺の風味を生かしたこの時期だけの一品。

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大文字 柏餅

2023年04月15日 14時26分09秒 | 和菓子
出先で出合った柏餅。
種類はこし餡・つぶ餡・味噌餡の三種類。
モチモチのしんこ生地でそれぞれの餡を包んでいる。
中でも少し甘めの味噌餡が好き。

大文字
東京都目黒区自由が丘1-27-2 自由が丘ひかり街1F

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レモンキャベツ

2023年04月14日 10時03分41秒 | 総菜
柔らかい春キャベツで、春らしいサラダを作る。
塩を振って水気を絞ったキャベツに、
レモンたっぷりのマリネ液を合わせて和えるだけ。
冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメ。

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オムレツ

2023年04月13日 09時36分32秒 | 総菜
朝食にオムレツを作る。
今回はシンプルなブレーンオムレツにする。
溶かしたバターに卵を加えうっすら色付く程度に焼く。
付け合わせはベーコンのソテー。

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鶏団子と大根の煮物

2023年04月12日 09時29分55秒 | 総菜
自家製鶏団子の煮物を作る。
むね挽肉にパン粉を加えて柔らかく作った鶏団子と、
面取りをして下茹でした大根を一番出汁で煮る。
出汁の香りと鶏肉の旨味を楽しめる一品。

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とんかつ

2023年04月11日 18時37分10秒 | 総菜
豚ロース肉でとんかつを作る。
丁寧に筋切りをしてからパン粉を付け、油でカラッと揚げる。
付け合わせはキャベツの千切り。
とんかつソースをたっぷりとかけて食すのが好き。

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