ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

中村軒 しそ餅 & うさぎ薯蕷

2020年09月20日 07時04分25秒 | 和菓子
中村軒で購入したお菓子二種。

左 うさぎ薯蕷 栗あんを薯蕷生地で包んだ一品
右 しそ餅 こしあん入りの道明寺を赤紫蘇で包んだお気に入りの一品

どちらも美味しく甲乙つけがたい。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61

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五建ういろ 生ういろ

2020年09月19日 15時42分18秒 | 和菓子
京都土産に買ったお気に入りの和菓子。
今回は栗水無月と抹茶水無月をチョイス。
五建ういろの魅力は何と言っても素朴な味わい。
むっちりとした食感と抹茶の風味を堪能。

五建外郎
京都市東山区五条橋東2-18

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冷や奴

2020年09月18日 06時48分40秒 | 総菜
京都で購入した森嘉の白豆腐を冷奴に。
今回は醤油をかけて大豆の味を楽しむ。
豆腐好きにはオススメの一品。
京都にはおいしい豆腐が数々あれど、ウチはやっぱり森嘉がお気に入り。

嵯峨豆腐 森嘉
京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町42

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進々堂 クラブハウスサンド

2020年09月17日 07時12分42秒 | パン
京都での定番、クラブハウスサンドを朝食に。
トーストした薄切りのパンで、スタンダードな食材をサンドイッチにしてある。
今回もお供にはミルクティーをチョイス。
いつ食べても飽きのこない美味しさ。

進々堂
京都市中京区竹屋町通寺町東入藤木町33番地

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あんじ お造り定食

2020年09月16日 07時00分15秒 | 外食
京都で気になっていたお店で食したランチ。
今回はお造り定食をチョイス。
烏賊・めじ鮪・鱸・赤海老・ヘダイ・ウスバハギの六種盛り。
刺身の美味しさは勿論のこと、赤出しの美味しさも魅力的。

あんじ 烏丸六角店
京都府京都市中京区六角通烏丸東入ル 堂之前町231 星の子六角ビル 2F

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中村軒 いちじく氷

2020年09月15日 06時52分51秒 | デザート
残暑の厳しい中、かき氷を食しに中村軒へ。
今回は初めていちじく氷をオーダー。
優しい味わいのシロップにコンフィがのせてある。
繊細ないちじくの美味しさを引き出した一品。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61

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老香港酒家京都 シェフのおまかせランチ

2020年09月14日 06時52分54秒 | 外食
お気に入りのお店で食したランチ。
この日のメニューは前菜盛り合わせ・麻婆茄子・
烏賊の天ぷら・ご飯とスープ・選べるデザート。
どのおかずも美味しくて大満足。

老香港酒家京都
京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620番地 COCON烏丸地下1階

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進々堂 ピロシキ

2020年09月13日 10時29分40秒 | パン
京都のお気に入り、進々堂でピロシキをチョイス。
合挽肉・野菜・卵をたっぷり加えて煮込んだ具だくさんで、
カレーパンの様にパン粉をつけて揚げてある。
今回もお供にはミルクティーをチョイス。

進々堂
京都市中京区竹屋町通寺町東入藤木町33番地

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中村軒 くず桜

2020年09月12日 07時05分01秒 | 和菓子
京都のデパ地下で出会った和菓子。
葛菓子は食味が失われない程度に冷やすのが大切。
中村軒のくず桜は、こし餡を葛で包み桜の葉で巻いたスタンダードな一品。
上質な葛には何とも言えぬ風味がある。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61

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柿千 柿の葉すし

2020年09月11日 17時08分49秒 | 弁当
京都のデパ地下で出合ったお気に入りのお寿司。
柿の葉すしは購入してから一晩おくと魚とご飯が馴染んで美味しい。
今回は定番の鯖五個入りを購入。
鯖の旨みと柿の葉の風味を堪能しながら食す。

柿千
大阪府松原市大堀1丁目14番7号

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