ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

富士柿

2016年12月21日 21時54分19秒 | 野菜・果物
いつもの八百屋で出合った果物。
富士柿は蜂屋柿(甲州百目柿)の枝変わりで、
大きい上に種が無くどっしりとしたハート型をしている。
果肉が軟らかくなってくると糖度が増して美味しくなる。

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鯖の味噌煮

2016年12月20日 22時58分07秒 | 魚介
近所のスーパーで美味しそうな真鯖と出合ったので定番の味噌煮に。
今回は鯖と玉葱・ピーマンをいつもの信州味噌で味付け。
臭み消しに生姜を加える。
味の染みこんだ鯖の美味しさを堪能。

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ラーメン

2016年12月19日 22時29分48秒 | 総菜
昼食にラーメンを作る。
今回は市販の札幌ラーメン醤油味に、
自家製の煮豚・煮鶉玉子・細葱をトッピング。
味に深みが加わり美味しい一品に。

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茶碗蒸し

2016年12月18日 22時10分29秒 | 総菜
久しぶりに茶碗蒸しを作る。
今回は大鉢にカニかま・栗の甘露煮・椎茸・鶏肉を入れ
卵液を注ぎ蒸し上げて、仕上げに三葉を散らす。
出汁の香りとそれぞれの旨味を楽しむ。

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オニオングラタンスープ

2016年12月17日 23時12分47秒 | 総菜
札幌で出合った玉葱「札幌黄」でオニオングラタンスープを作る。
スライスした玉葱をきつね色になるまで炒め、水を加えて煮込む。
ブイヨン・塩・胡椒で味を調えると優しい甘味と旨味を持つ絶品スープに。
フランスパン・チーズを加えトースターで焼き色を付ければ完成。

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サーモンのサラダ

2016年12月16日 17時14分35秒 | 総菜
札幌で購入したスモークサーモンを使ってサラダを作る。
今回は紅鮭のスモークサーモンで、
油がよく理理しっかりとスモークがかかっている。
グランドリーフと合わせてシンプルなフレンチドレッシングで食す。

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牡蠣フライ

2016年12月15日 22時11分09秒 | 魚介
近所のスーパーで出合った大振りの生牡蠣で牡蠣フライを作る。
ウチではパン粉を付ける前の溶き卵に小麦粉を少量加える。
火を通し過ぎないようにするとジューシーな仕上がりに。
マヨネーズとウスターソースで食す。

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かま栄 揚げかまぼこ

2016年12月14日 18時58分02秒 | 総菜
北海道土産の定番、かま栄の揚げかまぼこ。
今回はひら天・味噌南蛮・ぴり辛蓮根・玉子チーズを購入。
ひら天はシンプルで飽きのこない美味しさ。
お気に入りはチーズがたっぷりと入った玉子チーズ。

かま栄 札幌大丸店
北海道札幌市中央区北5条西4丁目7

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よいとまけ

2016年12月13日 17時09分07秒 | デザート
札幌で知人に貰ったお土産。
『日本一食べづらいお菓子』として有名な北海道のお菓子。
ロールカステラにハスカップのジャムが塗ってある。
カステラの甘味とハスカップの酸味のコラボが絶妙。

株式会社 三星
北海道苫小牧市糸井141番地

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たちぽん

2016年12月12日 23時19分44秒 | 魚介
この時期の北海道では欠かせない味の一つ。
札幌で購入した鮮度の良い真だち(真鱈)の白子を
酒蒸しにしてポン酢で食す。
白子と香りの良い鎌田醤油のポン酢の相性は抜群。

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