ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

茶屋長作 時鮭の塩漬御膳

2015年07月21日 20時26分28秒 | 外食
お気に入りの新潟加島屋で食したランチ。
今回は季節限定メニューの時鮭の塩漬御膳をオーダー。
炊きたてのご飯・鮭の味噌汁もとても美味しい。
旬な時鮭の美味しさを堪能できる一品。

新潟加島屋 茶屋長作
新潟市中央区東堀前通8番町1367

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅てまり

2015年07月20日 12時57分29秒 | 野菜・果物
秋田駅の産直販売コーナーで出合った桜桃。
紅てまりは晩生の大玉品種で、果皮は紅色・果肉はクリーム色。
果肉はしっかりとした硬さがあり、甘味が強い。
常温で食したがとても美味しかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルピス タピオカ&カルピス トロピカルミックス

2015年07月19日 13時40分30秒 | その他
盛岡で出合った紙パック飲料。
プニプニとした食感のタピオカ蒟蒻を
マンゴーとパインアップルの果汁を加えたフルーツカルピス。
トロピカルな風味と優しい味わいを楽しめる。

カルピス株式会社
東京都渋谷区恵比寿南2-4-1

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NRE 前沢牛めし

2015年07月18日 23時11分45秒 | 弁当
盛岡駅で出合った駅弁。
前沢牛のスライスをすき焼き風の味付けに仕上げ、ご飯にのせてある。
牛肉は噛み応えのある厚みで満足感がある。
素材の良さを引き出した味のあるお弁当。

日本レストランエンタプライズ
東京都港区高輪二丁目19番13号 高輪センタービル

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福田パン ピーナツバターサンド

2015年07月17日 20時37分58秒 | パン
盛岡で出合った素朴なパン。
昔懐かしいコッペパン風のソフトフランスに、
シンプルなピーナツバターを塗ってある。
盛岡での朝食の定番になりつつある。

福田パン
岩手県盛岡市長田町12-11

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛楼閣 盛岡冷麺(辛味別)

2015年07月16日 21時57分17秒 | 外食
盛岡で食したお気に入りの冷麺。
コシの強い太めの麺に旨味の強い澄んだスープの取り合わせ。
今回も「辛味別」で大盛をオーダー。
乳酸が効き酸味の強い大根とキャベツのキムチを加えながら楽しむ。

盛楼閣
岩手県盛岡市盛岡駅前通15-5 ワールドインGENプラザ 2F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンソテー

2015年07月15日 21時44分41秒 | 
鶏むね肉でチキンソテーを作る。
むね肉はオイルでマリネしてから焼くとジューシーに仕上がる。
付け合わせはズッキーニと椎茸のオイル焼き。
モツァレラチーズ・トマト・フレッシュバジルでイタリアンな一品に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CELI SWEETS FACTORY

2015年07月14日 08時47分04秒 | デザート
築地で見つけたスイーツのお店。

上 シュークリーム シューが香ばしい
下 フィナンシェ バターの風味が秀逸

行列が絶えない人気店。

CELI SWEETS FACTORY
東京都中央区築地2丁目14号4番地 フェニックス東銀座第2ビル 1F

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴー

2015年07月13日 08時46分44秒 | 野菜・果物
メキシコ産のマンゴーを食す。
アップルマンゴーの名前でも知られていて、
濃厚な甘味とジューシーで滑らかな果肉が特徴。
冷蔵庫で冷やしすぎないのが美味しく食べるコツ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮込みハンバーグ

2015年07月12日 09時17分34秒 | 
国産の牛・豚挽肉でハンバーグを作る。
今回は炒め玉葱をベースにソースを作り、ハンバーグを煮込むことに。
フライパンで焼き色を付けた後、ソースに入れて火を通す。
付け合わせは蒸した馬鈴薯とブロッコリー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする