![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/af/35e6b50e8eeeea7219ce16fa6178698d.jpg)
ふえーっ、1日がかりだったぜぇ。
そりゃバターも糖分もたっぷりの生地だしさ、ドライフルーツもどっさり入れたから発酵に時間はかかると思ってた。9時過ぎに仕込んで、まぁ、3時頃にゃ焼けるかなぁ、くらいにね。
甘いぜ、大甘だったぜぇ!
やっととこさ焼き上がったのは、なんと、なんと!10時過ぎ。なんてこったい!
そんなこっちゃないかとイーストも1パーセント多めに入れたんだぜぇぇぇ、・・なのに。
たしかに捏ね上げの生地温は低かった。21℃、うっ、ヤバ!とは思ったが、まぁなんとかなるさ、そのうちに発酵熱で上がってくるさ、って放っぽってたのが悪かった。
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さっさと発酵室の温度、ガンガンに上げてやりゃよかったんだよな。気づいて電磁ヒーターの目盛りを4に上げたのは、昼過ぎだった、これが響いたな。
周囲の温度が上がったって、生地の温度はなかなか上がらない。もう、何度も何度も温度計突き刺して計ってみるが、じわりじわり、コンマ1単位でしか上昇しない。
気楽に行こうぜ、って腹括って溜まっていた録画番組、立て続けに消化した。
で、夕飯前、生地温度28℃に上がった。よしっ!飯食ったら成型しよう。
生地の全量、ちょうど4キロ。天板1枚で3本焼くとしてぇ、4枚あるから12本に分割しよう。えーっと、えーっと、めっきり錆び付いた暗算脳に鞭打って、4キロ割る12だからぁ、うーん、割り切れねえぞ、333gか?
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なんとか切って、丸めて、形作って、ここからがまたもや、待てしばしが続くこと数時間。
で、なんとか焼き上がったのが、10時過ぎ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/af/35e6b50e8eeeea7219ce16fa6178698d.jpg)
なんとか膨らんで、シュトーレンらしくなった。ふぅー。
粉糖でお化粧するは明日だ、明日。
本日はここまで!
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