ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

念願!落花生食うぞぉ

2023-02-10 10:28:37 | 食べ物
10月末に引っこ抜いた落花生、今年は無駄にカビさせてなるもんかい。去年は散々、北側で陰干ししたのが大間違いだった。あっと気づけば、葉、茎はおろか、殻の表面にもびっしりカビ!
なんてこっちゃい、せっかく大豊作だったてのに。
同じ轍は踏まんぞ、たったの2株しかできなかったんだ、大切にしなくっちゃ。南側のベランダ、絶対雨が当たらぬ場所でたっぷり干して、冬前には茎葉から落花生をもぎ取った。よしっ、これで今年は大丈夫。
って、思い込みが危ない、危ない。
そのまんま土間にほったらかし、埃だらけにしちまってた。いかん、また、食いっぱぐれる。
今日こそは、って、今頃かい?でまず水洗い。表面の土や埃をきれいに落とす。
水気を切ったら、ストーブの天板にのせて気長に煎る。オーブンでもいいんだが、せっかく薪ストーブ燃え盛ってんだから、この熱を利用しない手はないよな。
ただ、焦がしたりしないように気をつけないと。時折かき混ぜながら、ちょくちょく味見をしたりしながら、しっかり火が通るのを見極める。
よしっ、いいぞ、食うぞ落花!

さすが、味自慢の千葉半立ちだ。こくがあって美味い!すでに収穫直後に茹でて食べたオオマサリとは別格の美味しさだ。やっぱり落花生は煎り豆だぜ。
たったこれだけ?なんて言うなよ。
止められない、止まらない状態で、ついつい腹の具合悪くなっちまったぜ。まだしばらくは楽しめる、これくらいが無駄にならずにいいのかな?
コメント
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