怖いぃぃぃ!塩漬けしたナスの甕。
腐ってぐじゃぐじゃのドロドロなんじゃないか?
そおーっと、蓋を取る。ほらな、表面、産膜酵母がびっしりと覆ってるぜ。下はどうなってる?
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うむっ?臭わないぞ。この臭いは、間違いなくナスのものだ。って、ことは・・・
重石を外し、落し蓋も取り去って、流しに移動だ。重い!気合いを入れてシンクに持ち上げ、一気に塩水を流し去って、ナスを取り出す。
うわっ、なんじゃこの白いドロドロは?微生物のコロニーか?いやいや、違うぜ、塩だ、溶けずに底に溜まってたんだ。たしかになぁ、腐るの怖くてナス放り込むたびに大量の塩まぶしてたからな。
その過剰な塩分のおかげで、一粒も腐りなし!きれいなもんだぜ。
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よくよく水洗いしたら、今度はたっぷり水を張って塩抜きだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c9/155f2ba3d8d638ca4c0d5d33b0410320.jpg)
茶色く色が変わったのもあるが、味に支障はないようだ。まっ、ダメならはじけばいいんだし。
毎日水を換えて、3日か4日か。
塩気が抜けたら、ぎゅっと絞ってから本漬けをする。
狙いは南蛮漬けと酒かす漬けだ。ふふふ、美味く行くかどか?それはまたのお楽しみってことで。